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Crescimento de jundiás (Rhamdia quelen) expostos ao pH ácido em diferentes níveis de ácido húmico

RESUMO:

Substâncias húmicas são compostos orgânicos que possuem elevado peso molecular e são formadas pela decomposição da matéria orgânica de plantas. As substâncias húmicas compreendem ácidos húmicos, ácidos fúlvicos e humina. Os ácidos húmicos (AH) têm mostrado serem capazes de proporcionar proteção parcial das membranas biológicas de peixes em águas com baixo pH, substituindo a ação protetora do Ca2+. Assim, este estudo teve como objetivo observar o crescimento de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen ) expostos a pH's 5,5 e 6,5 com diferentes níveis de AH: 0, 10, 25 e 50mg L-1. Os resultados demostram que, independentemente do pH, o AH foi altamente prejudicial para o crescimento do jundiá, uma vez que, quanto maior era a concentração de AH, menor era o ganho de peso e a ingestão de alimentos, resultando em menor biomassa e taxa de crescimento específico inferior dos juvenis. Assim, os AH são extremamente prejudiciais para o desempenho de juvenis de jundiá nas concentrações testadas.

Palavras-chave:
Substância húmica; pH da água; crescimento; carbono orgânico

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