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Caracterização microbiológica, valor nutricional e digestibilidade do feno de aveia preta sob efeito do cultivo antecessor crotalária ou milho

RESUMO:

O presente estudo visou avaliar a influência da cultura antecessora (crotalária ou milho) sob o feno de aveia preta (Avena strigosa) cultivar EMBRAPA 139, nos aspectos bromatológicos, de digestibilidade e microbiológicos. O delineamento experimental foi realizado em blocos casualizados, com parcelas subdivididas no tempo, sendo alocados na parcela principal a cultura antecessora (crotalária ou milho), e nas sub parcelas, o período de armazenamento do feno (enfardamento, 30, 60 e 90 dias de armazenamento), com cinco repetições. A presença da crotalária como cultivo antecessor proporcionou ao feno de aveia preta menores teores de proteína indigestível e maiores teores de fibra, ambas em detergente ácido, bem como pH mais elevado. O feno de aveia preta com o milho como cultivo antecessor proporcionou melhores resultados de digestibilidade na forma de feno, pois menores teores de proteína indigestível em detergente neutro e maior digestibilidade in vitro da fibra em detergente neutro. Já para o período de desidratação da forragem e população de microrganismos, o cultivo antecessor não interferiu significativamente.

Palavras-chave:
conservação de forragem; gramínea; leguminosa; microbiologia; rotação de cultura

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