Acessibilidade / Reportar erro

Diferentes métodos e tempos de medição para estimar a produção decalor em ovinos alimentados com farelo de girasssol

RESUMO:

O objetivo com este estudo foi avaliar o método do pulso de oxigênio (O2P-FC) usando câmara respirométrica em diferentes tempos de medição para estimar a produção de calor de cordeiros alimentados com níveis crescentes de farelo de girassol na dieta. Vinte e quatro cordeiros foram distribuídos em quatro dietas experimentais (0,10, 20 e 30% de farelo de girassol). A produção de calor foi estimada pelo método de O2P-FC (PCO2P) e por câmara respirométrica (PCCR). As estimativas foram obtidas medindo-se simultaneamente a frequência cardíaca (FC) e o consumo de oxigênio (VO2) durante 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21 e 24 horas. Uma câmara de respirométrica para pequenos ruminantes foi usada para determinar o VO2 e a produção de dióxido de carbono e metano. Os dados referentes a dieta experimental, tempos de medição e suas interações foram analisados como medidas repetidas usando os procedimentos de modelo misto e estimativa de máxima verossimilhança restrita. A correlação de Pearson foi usada para comparar as duas técnicas de estimativa da produção de calor. Não houve efeito dos diferentes níveis de inclusão de farelo de girassol sobre o consumo de oxigênio e produção de calor dos animais. A PCO2P (126,16 kcal/ PV0.75/dia) foi 2% maior que a PCCR (124,61 kcal/ PV0.75/dia), e o coeficiente de correlação foi de 62,8%. O coeficiente de variação foi maior para PCO2P (21,33%) comparado com PCCR (11,44%). A FC (batimentos/min), VO2 (mL/min/PC0,75) e o O2P-FC (mL/batimento) requerem tempos de medição de 24, 15 e 9 horas, respetivamente. É necessário a mensuração por 24 horas para garantir uma estimativa mais precisa da produção de calor usando o método de O2P-FC.

Palavras-chave:
bioenergética; calorimetria indireta; cordeiros; exigências de energia; ovinos

Universidade Federal de Santa Maria Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais , 97105-900 Santa Maria RS Brazil , Tel.: +55 55 3220-8698 , Fax: +55 55 3220-8695 - Santa Maria - RS - Brazil
E-mail: cienciarural@mail.ufsm.br