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Salmonella spp. na cadeia produtiva do peixe: uma revisão

RESUMO:

Salmonella spp. é um patógeno responsável por uma grave infecção alimentar que pode ser introduzida na cadeia do pescado, por meio da manipulação e higiene inadequada ou por contato do peixe com águas contaminadas. Essa bactéria não é contaminante natural no pescado. Por isso, a segurança microbiológica do pescado é uma preocupação dos consumidores, indústrias e das agências reguladoras em todo mundo, uma vez que o pescado é importante produto para comércio internacional de alimentos, sendo frequentemente exportados para vários países podendo ser veículador da transmissão de Salmonella em toda a cadeia produtiva. Outro aspecto preocupante é quanto ao uso inadequado de antibióticos na aquicultura, o que vem resultando no aumento do isolamento de sorovares de Salmonella resistentes e multidroga resistentes. Nesta revisão, são examinados aspectos associados ao risco microbiológico da presença de Salmonella spp. no pescado e sua implicação na cadeia produtiva da aquicultura. Dados sobre a incidência e resistência antimicrobiana e estratégias de prevenção e controle de Salmonella no pescado no Brasil e no mundo são apresentados e discutidos.

Palavras-chave:
aquacultura; enterobacteriacae; antibióticos; resistência antimicrobiana; salmonelose.

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