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Extrato de chá verde age sobre a qualidade de filés de pescado durante o armazenamento por congelamento

RESUMO:

O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do extrato de folhas de chá verde (Camellia sinensis) na qualidade de filés de bagre listrado (Pangasianodon hypophthalmus) durante 18 meses de armazenamento congelado (-20 ± 2 ° C). O estudo incluiu três tratamentos: imersão dos filés de bagre listrado em água fria da torneira como um tratamento de controle, em solução de extrato de Camellia sinensis 7,63 µg / mL e em solução de extrato de Camellia sinensis 625 µg / mL. As amostras foram armazenadas por 18 meses e as coletas foram feitas aos zero, um, três, seis, nove, 12 e 18 meses. Os parâmetros avaliados incluíram contagem viável total, parâmetros físico-químicos (capacidade de retenção de água, nitrogênio básico volátil total, valor de peróxido, substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico, umidade e pH), propriedades sensoriais e medição de cor. Os resultados mostraram que os filés de bagre listrado tratados com extratos de Camellia sinensis reduziram ligeiramente a oxidação de lipídios, inibiram o crescimento de bactérias e aumentaram as propriedades sensoriais em comparação com as amostras não tratadas. Além disso, o tratamento do extrato de Camellia sinensis não afetou o pH, a umidade, a capacidade de retenção de água, o nitrogênio básico volátil total e a cor do filé durante o armazenamento congelado. Com base na contagem viável total, parâmetros físico-químicos e qualidade sensorial, pode-se concluir que filés de bagre listrados não tratados ou tratados com extratos de Camellia sinensis (7,63 e 625 µg / mL) podem ser usados ​​por até 18 meses.

Palavras-chave:
Camellia sinensis; extrato; armazenamento congelado; bagre listrado

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