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Efeito da fermentação anaeróbica do colostro bovino na inibição do crescimento de bactérias

RESUMO:

Eficientes programas de manejo que permitem o fornecimento de colostro de alta qualidade e em quantidades adequadas para bezerros são necessários para garantir a sua saúde e sobrevivência. Substitutos do leite tornam-se frequentemente necessários quando o colostro apresenta qualidade inadequada ou a fim de quebrar o ciclo de transmissão de doenças infecciosas. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da fermentação anaeróbica do colostro bovino (silagem de colostro) sobre bactérias de interesse para a saúde animal. Alíquotas de colostro foram inoculadas com culturas deBrucella abortus ,Escherichia coli , Leptospira interrogans serovar Copenhageni ,Mycobacterium bovis ,Salmonella Enteritidis , Salmonella Typhimurium , Staphylococcus aureus eBacillus cereus e submetidas ao processo de fermentação anaeróbia. No primeiro dia e a cada sete dias até o 30o dia de fermentação, as alíquotas foram cultivadas e analisadas pela contagem de unidades formadoras de colônias. Aos sete dias de fermentação, unidades formadoras de colônias deB. abortus, L. interrogans eM. bovis não foram detectadas e unidades formadoras de colônia deE. coli ,S. aureus ,S. Enteritidis eS. Typhimurium não foram observadas no 14o dia de fermentação. No entanto,B. cereus e bactérias ácido lácticas foram detectadas até o 30o dia de fermentação. Este estudo sugere que o processo de fermentação anaeróbia do colostro bovino proporciona efeitos inibitórios sobre as bactérias avaliadas, constituindo-se num promissor método de conservação do colostro bovino.

Palavras-chave:
silagem de colostro; bactérias lácticas; bezerros; substitutos do leite

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