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Influência da deficiência de OsYUCCA2 no crescimento e desenvolvimento do arroz

RESUMO:

As proteínas YUCCA (YUC) possuem importantes papéis no crescimento e desenvolvimento das plantas por meio de seu envolvimento na produção de auxinas. O arroz (Oryza sativa L. cv Nipponbare) possui 14 proteínas OsYUC, no entanto, pouco se sabe a respeito da sua redundância funcional. No presente estudo, mudas de arroz transgênico expressando OsYUC2 anti-senso com tag-GUS sob o controle do promotor de ubiquitina foram utilizadas para investigar os efeitos da deficiência de OsYUC2 no crescimento e desenvolvimento de mudas. As manchas de GUS indicaram que OsYUC2 anti-senso foi expressado primordialmente em células que se dividem rapidamente através de calos, tecidos vegetativos e reprodutivos. A análise fenotípica indicou que a diferenciação do calo foi comprometida no arroz OsYUC2 anti-senso. Os efeitos vegetativos adversos foram observados na altura do rebento e no número de raízes embrionárias, adventícias e laterais. Os tecidos reprodutivos também foram impactados, com reduções no comprimento da panícula, número de flores, número de sementes, proporção de sementes e peso de grão. A análise de auxina ilustrou que os níveis de ácido indol-3-acético (IAA) foram reduzidos no arroz anti-senso OsYUC2 e a adição exógena de ácido 3-indolbutírico (IBA, um análogo de IAA) resgatou parcialmente os fenótipos de crescimento defeituosos. Em conjunto, tais resultados indicam que a deficiência de OsYUC2 prejudica a biossíntese de auxina, afetando o crescimento e o desenvolvimento do arroz.

Palavras-chave:
OsYUC2; auxina; arroz; crescimento

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