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Perfil volátil do suco do maracujá-amarelo por técnicas de extração em headspace estático e microextração em fase sólida

O perfil de compostos voláteis do suco de maracujá-amarelo foi analisado pelas técnicas de extração microextração em fase sólida (SPME-HS) e headspace estático (S-HS). Os parâmetros de equilíbrio do headspace tempo, temperatura, concentração de NaCl e volume da amostra foram ajustados para a técnica S-HS. Em ambas as técnicas de extração, a fase gasosa no headspace das amostras foi recolhida e injetada em cromatógrafo gasoso acoplado a espectrômetro de massas. Na técnica SPME-HS, foram identificados 44 compostosvoláteis no suco do maracujá-amarelo e, em S-HS, foram identificados 30 compostos. Ésteres voláteis foram majoritários em ambas as técnicas, sendo identificados butanoato de etila, hexanoato de etila, (3z)-3-hexenil acetato, hexil acetato, hexil butanoatoe hexil hexanoato. Aldeídos e cetonas não foram identificados com a técnica S-HS. Os terpenos β-pineno, p-cimeno, limoneno, (Z)-β-ocimeno, (E)-β-ocimeno, γ-terpineno, α-terpinoleno e (E)-4,8-dimetil-1,3,7-nonatrieno foram identificados em ambas as tιcnicas.. Este estudo mostrou que a técnica de extração otimizada S-HS foi eficaz para a recuperação de altas concentrações dos principais compostos voláteis característicos do maracujá, como o butanoato de etila e o hexanoate deetila, o que é vantajoso, devido à simplicidade do método.

Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.; CG/EM; SPME; HS; perfil de aromas.


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