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Dinâmica de absorção de água em sementes de soja: influência no desempenho de sementes e integridade do DNA

RESUMO:

As relações entre a taxa de embebição em água e temperaturas foram estudadas em cinco lotes de sementes de soja cv. M 6410 IPRO. Testes de germinação, emergência a campo e condutividade elétrica foram aplicados para avaliar o desempenho das sementes após rápida embebição (imersão direta em água), controlada (substrato úmido) e lenta (atmosfera úmida), ambos a 20 °C e 30 °C. O incremento no peso fresco das sementes durante a embebição foi registrado. Paralelamente, a integridade do DNA de plântulas oriundas das sementes foi avaliado em gel por eletroforese. O padrão de embebição das sementes de soja foi similar entre as temperaturas, mas houve variações com o tempo de acordo com o modo de entrada de água nas sementes. Após a embebição rápida, as sementes apresentam menor germinação e desempenho que as sementes submetidas aos demais métodos de embebição. O DNA isolado a partir de sementes que embeberam rapidamente encontrava-se degradado, embora em sementes que foram hidratadas de forma controlada também fosse encontrada degradação do DNA. O DNA mais preservado foi encontrado em sementes que embebem lentamente. O padrão de degradação do DNA é típico de morte passiva ou não programada de células. Os resultados indicam que é importante considerar a taxa de embebição em água durante o teste de germinação, pois a integridade do DNA desempenha uma função importante durante a embebição, preservando o desempenho das sementes de soja.

Palavras-chave:
desintegração do DNA; embebição inicial de sementes; germinação; morte passiva de células.

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