Acessibilidade / Reportar erro

Diferentes silagens sobre a fermentação in vitro em coelhos

RESUMO:

O objetivo do presente estudo foi avaliar a composição química e os padrões in vitro de fermentação cecal em coelhos em crescimento. Foram realizados 7 silagens: feijão (Phaseolus vulgaris), fava (FB, Vicia faba), ervilhaca (CV, Vicia sativa), azevém (Lolium perenne), cevada (B, Hordeum vulgare), cevada com ervilhaca (BCV) e da cevada com fava (BFB). oram usados 3 coelhos New Zealand White (NZW) como doadores de conteúdo cecal em cada série de incubação (n=3). Os dados foram analisados em um delineamento experimental inteiramente casualizado. A silagem de CV apresentaram maiores valores de proteína bruta (PB), seguido de silagens de FB e de feijão (P<0,001). Silagem de cevada apresentou o menor teor de PB (96g kg-1 de MS) (P=0,001). O conteúdo FDN e FDA foram menores (P<0,001) para Feijão e CV em comparação com o resto das silagens de forrageiras. Silagens de azevém apresentaram valores mais elevados de degradação de matéria seca, degradação da matéria orgânica, GP relativa e AGCC (P<0,001). Os maiores valores de energia digestível foram de CV e silagens de feijão (P<0,001). Azevém e CV apresentaram melhores níveis de parâmetros GP, que poderiam ser relacionadas com as suas melhores características de composição química, principalmente proteína e teor de fibra.

Palavras-chave:
produção de gás in vitro; fermentação cecal; desempenho de crescimento; silagem de forragem

Universidade Federal de Santa Maria Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais , 97105-900 Santa Maria RS Brazil , Tel.: +55 55 3220-8698 , Fax: +55 55 3220-8695 - Santa Maria - RS - Brazil
E-mail: cienciarural@mail.ufsm.br