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Eficiência do óleo de candeia na melhoria da resistência da madeira de sumaúma a cupins

Eremanthus erythropappus oil efficiency to improvement of ceiba pentandra wood resistance to termites

Nesta pesquisa, objetivou-se avaliar a eficiência do óleo de candeia (Eremanthus erythropappus (DC.) Macleish.), na melhoria da resistência da madeira de sumaúma (Ceiba pentandra (L.) Gaertn.) ao cupim xilófago Nasutitermes corniger (Motsch.), em ensaios de laboratório. Utilizaram-se corpos-de-prova com dimensões nominais de 0,7 x 2,0 x 2,5 cm (espessura x largura x comprimento) para o ensaio de alimentação forçada e de 0,7 x 2,0 x 10,2 cm (espessura x largura x comprimento) para o de preferência alimentar. As amostras foram tratadas pelo processo de imersão a frio e atingiram retenções médias de 10,61; 16,73; 22,04; e 26,94 kg de óleo/m³ de madeira (ensaio de alimentação forçada) e de 38,35; 58,22; 87,53; e 108,36 kg de óleo/m³ de madeira (ensaio de preferência alimentar), e submetidas ao ataque do cupim Nanutitermes corniger, durante 28 e 20 dias para os ensaios de alimentação forçada e preferência alimentar, respectivamente. Constatou-se que o óleo de candeia nas retenções de 10,61 kg/m³ (ensaio de alimentação forçada) e de 38,35 kg/m³ (ensaio de preferência alimentar), inibiu o ataque dos cupins e as retenções de 16,73 kg/m³ (ensaio de alimentação forçada) e de 58,22 kg/m³ (ensaio de preferência alimentar) preveniram o ataque à madeira tratada, inviabilizando o acesso dos cupins à fonte de alimento.

Óleo de candeia; tratamento da madeira; ensaios biológicos


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