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Viabilidade in vitro e conservação de grãos de pólen de quiwi (Actinidia chinensis var. deliciosa (A. Chev.) A. Chev.)

O quiwizeiro é uma espécie dióica, necessitando de polinização para a produção dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade in vitro e o tempo de conservação dos grãos de pólen de duas variedades de quiwi. Foram coletadas flores das variedades Matua e Tomuri. A germinação in vitro foi realizada em meio de cultura, contendo ágar (1 %), sacarose (0, 5, 10, 20 e 40 %) e ácido bórico (0 e 50 mg L-1 de H3BO3). Os grãos de pólen foram mantidos em BOD (25,0 ºC), geladeira (4,0 ºC), freezer (-18,0 ºC) e em N2 líquido (-196,0 ºC). As avaliações foram realizadas aos 0, 40, 120, 240 e 365 dias de conservação. O meio de cultura mais adequado foi suplementado com 12 % de sacarose e 50 mg L-1 de H3BO3. Os grãos de pólen podem ser conservados por curto período em geladeira ou freezer, e por um ano, sob criopreservação.

Tomuri; Matua; germinação; criopreservação


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