Acessibilidade / Reportar erro

Métodos de melhoramento e histórico de cultivares de feijoeiro lançadas na CBAB - Crop Breeding and Applied Biotechnology

O feijoeiro comum é um alimento de grande importância econômica e social, sendo objeto de estudo de programas de melhoramento de diferentes instituições no Brasil e no exterior. O objetivo deste trabalho foi fazer um diagnóstico das cultivares de feijoeiro que tiveram seu lançamento divulgado na revista CBAB - Crop Breeding and Applied Biotechnology, entre 2001 e 2008, identificando os métodos de melhoramento utilizados para a sua obtenção. Neste período, foram lançadas 23 cultivares de feijoeiro e todas foram obtidas por institutos públicos de pesquisas e em apenas duas delas houve participação de universidades. O método de melhoramento mais utilizado foi o Pedigree, seguido pelo Bulk e pelo Descendente de uma Única Vagem (SPD). Os grãos do tipo carioca e do tipo preto são os que têm maior aceitação dos consumidores, sendo os de maior interesse dos melhoristas.

Phaseolus vulgaris L.; melhoramento; obtenção de novas cultivares


Crop Breeding and Applied Biotechnology Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia, 36570-000 Viçosa - Minas Gerais/Brasil, Tel.: (55 31)3899-2611, Fax: (55 31)3899-2611 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: cbab@ufv.br