A criopreservação é uma técnica promissora para a conservação em longo prazo dos recursos genéticos da cana-de-açúcar que poderão ser utilizados nos programas de melhoramento. O pré-cultivo é uma etapa chave para se obter sucesso nesta técnica. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de concentrações de sacarose e tempo de pré-cultivo na resistência dos tecidos de cana-de-açúcar quando desidratados para 30, 20 e 10 % de umidade. Ápices caulinares de cana-de-açúcar foram encapsulados em alginato de sódio e pré-cultivados em meio de cultura líquido contendo 0,3, 0,5 e 0,75 M de sacarose. O pré-cultivo em 0,3 M de sacarose foi ideal para induzir a tolerância dos tecidos à secagem. Esta concentração resultou em baixa porcentagem de vazamento eletrolítico. Os ápices foram sensíveis à concentração de 0,75 M de sacarose resultando em baixo índice de sobrevivência dos explantes quando submetidos ou não à secagem. O pré-cultivo em 0,5 M de sacarose resultou em maior índice de sobrevivência dos ápices quando expostos à secagem por 5.7 e 7.45 horas. O pré-cultivo ou não em 0,5 e 0,75 M de sacarose resultou em alta porcentagem de vazamento eletrolítico dos ápices expostos à secagem.
vazamento eletrolítico; ápices caulinares; cultura de tecidos