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Melhoramento de plantas no Semiárido brasileiro: alguns casos de sucesso

O Nordeste brasileiro engloba o bioma Caatinga (900 mil km²) onde se encontra a região Semiárida com sistemas de produção dependentes de chuva e irrigação. Dentre os programas de melhoramento que tiveram sucesso destacam-se o do cajueiro e do algodoeiro. O primeiro produziu aumento substancial na produção de castanhas no Ceará, Rio Grande do Norte e Piauí e o segundo resultou em fibra colorida processada em pequenas indústrias de confecção na Paraíba, com exportação para 11 países. No Submédio São Francisco, a cebola cultivada foi substituída pelas variedades melhoradas, cultivadas em 90% da área de produção, e o tomate industrial, introduzido pela pesquisa em 1972, foi cultivada em mais de 80% da área, na época. A participação do setor privado e a continuidade dos programas de melhoramento foram determinantes para o sucesso dos mesmos. Esperam-se mais casos de sucesso com o estabelecimento de cursos de pós-graduação em Ciências Agrárias no Semiárido.

Anacardium occidentale; Gossypium hirsutum; Allium cepa; Lycopersicum esculentum


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