Acessibilidade / Reportar erro

Contribuição das Instituições da região Norte no desenvolvimento de cultivares de plantas e seu impacto na agricultura

O artigo apresenta a evolução dos programas de melhoramento genético desenvolvidos na região Norte do Brasil e seus principais impactos na agricultura. Destaca as contribuições do melhoramento das espécies palma de óleo, açaí, cacau, cupuaçu, guaraná, tomate, camu-camu, cubiu, pupunha e seringueira. Os avanços nos programas das instituições que estão envolvidas com melhoramento, como a Embrapa, Ceplac, Inpa e as Universidades, estão condicionados ao investimento na infraestrutura, em recursos humanos e financeiros para que possam ter continuidade e serem eficientes em obter ganhos econômicos, sociais e ambientais. O melhoramento das espécies nativas, foco principal dos programas das instituições na região Norte, é uma forma de uso da biodiversidade em benefício da sociedade. Portanto, as políticas para o fortalecimento das instituições de pesquisas devem constituir tema de reflexão e ação da comunidade científica e tecnológica brasileira.

Melhoramento de plantas; Amazônia; espécies nativas


Crop Breeding and Applied Biotechnology Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia, 36570-000 Viçosa - Minas Gerais/Brasil, Tel.: (55 31)3899-2611, Fax: (55 31)3899-2611 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: cbab@ufv.br