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Ciência e Agrotecnologia, Volume: 38, Número: 4, Publicado: 2014
  • Atividade enzimática em sementes de soja produzidas sob aplicação de manganês via foliar Agricultural Sciences

    Carvalho, Everson Reis; Oliveira, João Almir; Von Pinho, Édila Vilela de Resende; Costa Neto, Jaime

    Resumo em Português:

    Diversos fatores afetam a qualidade das sementes de soja, dentre eles a nutrição mineral das plantas. O manganês (Mn) é um nutriente importante por ter como uma de suas funções a ativação enzimática. O objetivo, neste trabalho, foi avaliar a atividade enzimática em sementes de cultivares de soja, produzidas com aplicação foliar de diferentes doses de Mn. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras (UFLA), em blocos casualizados, com três repetições e esquema fatorial 4 x 4 x 2, sendo quatro cultivares de soja, duas convencionais e suas derivadas transgênicas RR (BRS Celeste e BRS Baliza RR; BRSGO Jataí e BRS Silvânia RR), quatro doses de Mn via foliar (0; 200; 400 e 600 g Mn ha-1) e dois estádios de aplicação (R1 ou R3). Nas sementes, foram determinadas as expressões das enzimas esterase (EST), malato desidrogenase (MDH), álcool desidrogenase (ADH), superóxido dismutase (SOD), peroxidase (PRX) e isocitrato liase (ICL). Para avaliação da qualidade fisiológica foram realizados os testes de Germinação e de Índice de velocidade de emergência (IVE). Determinou-se, também, o teor de Mn nas sementes. A expressão das enzimas EST, SOD, PRX e ICL em sementes de soja são influenciadas pela aplicação de Mn via foliar, independente do estádio de aplicação. Nas sementes das cultivares, as quais apresentaram melhor qualidade fisiológica, Celeste e Baliza RR, foram constatadas maiores expressões das enzimas ADH e ICL e menores expressões de MDH e de PRX.

    Resumo em Inglês:

    Several factors affect the quality of soybean seeds, including the mineral nutrition of plants. Manganese (Mn) is an important nutrient because it has as one of its functions the enzyme activation. The aim of this study was to evaluate enzyme activity in seeds of soybean cultivars produced with foliar application of different doses of Mn. The experiment was conducted at the Universidade Federal de Lavras (UFLA) (Federal University of Lavras) in randomized blocks with three replications and 4 x 4 x 2 factorial arrangement consisting of four soybean cultivars, two conventional and its genetically modified RR derived (BRS Celeste and BRS Baliza RR; BRSGO Jataí and BRS Silvânia RR), four doses of Mn via foliar application (0; 200; 400 and 600 g Mn ha-1) and two stages of application (R1 or R3). In the seeds, the expressions of the enzymes esterase (EST), malate dehydrogenase (MDH), alcohol dehydrogenase (ADH), superoxide dismutase (SOD), peroxidase (PRX) and isocitratelyase (ICL) were determined. For evaluation of physiological quality, the germination test and emergence speed index (ESI) were performed. The Mn content in the seeds was also determined. The expression of the enzymes EST, SOD, PRX and ICL in soybean seeds are affected by foliar application of Mn, regardless of the stages of application. In the seeds of the cultivars that showed better physiological quality, Celeste and Baliza RR, greater expressions of the enzymes ADH and ICL and lower expressions of MDH and of PRX were observed.
  • Injúrias ocasionadas por Frankliniella spp. (Thysanoptera: Thripidae) em uva sem semente Agricultural Sciences

    Moreira, Andréa Nunes; Oliveira, José Vargas de; Oliveira, José Eudes de Morais; Souza, Geisa Mayana Miranda de; Breda, Mariana Oliveira

    Resumo em Português:

    Os tripes do gênero Frankliniella ocasionam perdas consideráveis à produção da videira. Informações sobre os danos ocasionados por esses insetos e a tomada de decisão em programas de manejo integrado em videira são escassos, dificultando o controle dessa praga. Neste trabalho, objetivou-se determinar as injúrias e as espécies de tripes que ocasionam danos em bagas de uva sem semente. O experimento foi conduzido em área comercial de Vitis vinifera L, cultivar Thompsom Seedless, em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: 0, 2, 4 e 8 tripes por inflorescência e o nível de controle do produtor determinado pelo monitoramento da área. Cada repetição foi constituída de três plantas com 10 inflorescências cada, as quais foram infestadas com tripes adultos e cobertas com saco de TNT TM (tecido não tecido). Durante o raleio, limpeza pré-colheita e colheita foram avaliados: o número de injúrias nas bagas e o número de bagas com injúrias. As espécies identificadas foram: Frankliniella schultzei (Trybom), Frankliniella brevicaulis Hood, Frankliniella gemina Bagnall, Frankliniella gardeniae Moulton e Frankliniella sp. Obteve-se correlação positiva e significativa entre o número de injúrias nas bagas e o nível de infestação de tripes: (y = 2,55 + 48,54x (F= 59,98; P= 0,0001; r²= 0,51). Os resultados sugerem que a presença de um halo esbranquiçado ao redor de uma pequena cicatriz, presente nas bagas, está associada à presença de adultos de Frankliniella spp.

    Resumo em Inglês:

    Thrips of the genus Frankliniella cause significant reduction on grape production. Little is known about its decision making approach in integrated pest management and information on thrips injuries to the vine is scarce, hindering the control of this pest. This study aimed to determine the species of thrips and injuries that cause damage to berries in seedless grapes clusters. The trial was conducted in an area cultivated with Vitis vinifera L., variety Thompson Seedless, using a randomized block design with five treatments and four replications. The treatments consisted of artificial infestation (zero, two, four and eight thrips per inflorescence), and treatment determined by the monitoring system of the grower. Each replication consisted of three plants with 10 inflorescences, which were artificially infested with thrips and covered with nonwoven fabric bags. During the cluster thinning, pre-harvest cleaning and harvest, the numbers of injuried berries and the berries with injuries were evaluated. The thrips species identified were: Frankliniella schultzei (Trybom), Frankliniella brevicaulis Hood, Frankliniella gemina Bagnall, Frankliniella gardeniae Moulton, and Frankliniella sp. A positive and significant correlation was observed between the number of injuries per fruit and the level of thrips infestation, obtained by the equation y = 2.55 + 48.54x (F= 59.98; P= 0.0001; r²= 0.51). The results suggest that the presence of a whitish halo around a small scar on fruit is associated with the presence of adult Frankliniella spp.
  • Desempenho de distribuições de probabilidades aplicadas a eventos extremos de precipitação diária Agricultural Sciences

    Marques, Rosângela Francisca de Paula Vitor; Mello, Carlos Rogério de; Silva, Antônio Marciano da; Franco, Camila Silva; Oliveira, Alisson Souza de

    Resumo em Português:

    Estudos probabilísticos de variáveis hidrológicas, como a precipitação pluvial diária máxima, constituem-se um importante instrumento de apoio para o planejamento e gestão de recursos hídricos, principalmente quando associados ao dimensionamento de estruturas hidráulicas e potencial erosivo. Neste contexto, objetivou-se analisar o desempenho de três distribuições de probabilidades (GEV, Gumbel e Gama a dois parâmetros), cujos parâmetros foram ajustados pelos métodos dos Momentos (MM), da Máxima Verossimilhança (ML) e dos Momentos-L (ML), aplicados às séries históricas de precipitação diária máxima de 8 estações pluviométricas, localizadas no centro oeste de Minas Gerais. Para a verificação da melhor combinação distribuição de probabilidade e método de estimativa dos parâmetros das distribuições, aplicou-se o teste de aderência de Filliben, e, complementarmente, quando não identificadas diferenças, utilizou-se dos testes de Anderson Darlling e Qui-quadrado. A Distribuição de Probabilidades de Gumbel apresentou melhor desempenho, ajuste em 87,5% dos casos. Entre as distribuições de probabilidades avaliadas, a GEV ajustada por ML, apresentou aderência para todas as estações pluviométricas, podendo ser indicada. Considerando o numero de ajustes verificados, os métodos de estimação dos parâmetros MM e ML apresentaram melhor desempenho do que o método ML, apresentando, respectivamente, 83% 79.2% de casos adequados.

    Resumo em Inglês:

    Probabilistic studies of hydrological variables, such as heavy rainfall daily events, constitute an important tool to support the planning and management of water resources, especially for the design of hydraulic structures and erosive rainfall potential. In this context, we aimed to analyze the performance of three probability distribution models (GEV, Gumbel and Gamma two parameter), whose parameters were adjusted by the Moments Method (MM), Maximum Likelihood (ML) and L - Moments (LM). These models were adjusted to the frequencies from long-term of maximum daily rainfall of 8 rain gauges located in Minas Gerais state. To indicate and discuss the performance of the probability distribution models, it was applied, firstly, the non-parametric Filliben test, and in addition, when differences were unidentified, Anderson-Darlling and Chi-Squared tests were also applied. The Gumbel probability distribution model showed a better adjustment for 87.5% of the cases. Among the assessed probability distribution models, GEV fitted by LM method has been adequate for all studied rain gauges and can be recommended. Considering the number of adequate cases, MM and LM methods had better performance than ML method, presenting, respectively, 83% and 79.2% of adequate cases.
  • Resistência de clones de batata a isolados necróticos recombinantes do vírus Y da batata (PVY) Agricultural Sciences

    Ribeiro, Silvia Regina Rodrigues de Paula; Pinto, César Augusto Brasil Pereira; Costa, Suellen Bárbara Ferreira Galvino; Menezes, Mariney de; Figueira, Antonia dos Reis

    Resumo em Português:

    O alelo Ry adg é muito utilizado pelos melhoristas, por conferir resistência extrema a todas as estirpes do PVY. Entretanto, a estirpe necrótica possui grande capacidade de recombinação, de modo que, novos variantes genéticos capazes de provocar perdas consideráveis na produtividade, vêm surgindo recentemente. Até o momento, nem todas as estirpes recombinantes de PVY necrótico foram testados quanto à sua reação com o gene Ry. Neste estudo, objetivou-se identificar clones de batata, portadores do alelo de resistência e avaliar a sua reação aos seguintes isolados recombinantes: NTN (PVY NTN), Wilga (PVY N-Wi) e "top crespo" (PVY E). Clones avançados de batata, do programa de melhoramento da Universidade Federal de Lavras, foram avaliados por meio de um marcador molecular específico para o alelo Ry adg. Os clones portadores do alelo de resistência foram enxertados em plantas de fumo infectadas com o PVY N e três isolados recombinantes. Os clones portadores do alelo de resistência não foram infectados com nenhum dos recombinantes e nem com o PVY N no teste de enxertia. Esses resultados confirmam que o alelo Ry adg confere resistência também aos variantes testados.

    Resumo em Inglês:

    The Ry adg allele is widely used by breeders to confer extreme resistance to all strains of PVY. However, the necrotic strain has increased recombination resulting in recent considerable losses in productivity. Thus far, not all necrotic recombinant strains of PVY have been tested for their reaction to the Ry gene. The objective of this study was to identify potato clones carrying the resistant allele and to assess their reaction to the following recombinant strains: NTN (PVY NTN), Wilga (PVY N-Wi), and "curly top" (PVY E). Advanced clones from the potato breeding program at Universidade Federal de Lavras were evaluated through a specific molecular marker for the Ry adg allele. The clones carrying the resistance allele were grafted on tobacco plants infected with necrotic recombinant strains of PVY. The clones carrying the allele for resistance to PVY were not infected with any of the recombinants during the grafting test. These results confirm that resistance to necrotic recombinant strains has not yet been overcome and that the Ry adg allele also confers resistance to the three recombinant strains tested.
  • Tolerância de cultivares de feijão ao herbicida saflufenacil Agricultural Sciences

    Diesel, Francielli; Trezzi, Michelangelo Muzell; Oliveira, Paulo Henrique; Xavier, Elouize; Pazuch, Daiana; Pagnoncelli Junior, Fortunato

    Resumo em Português:

    O herbicida saflufenacil é inibidor da Protox, com modo de translocação diferenciado em relação a outros herbicidas pertencentes ao mesmo mecanismo de ação. Seletividade, eficácia e segurança ao ambiente são características importantes para aplicabilidade prática de um herbicida na agricultura. O objetivo deste estudo foi determinar a tolerância de dez cultivares de feijão ao saflufenacil, aplicado em condições de pré-emergência. O experimento foi realizado em delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas subdivididas com dez cultivares de feijão (IAPAR 81; IPR Tiziu; IPR Corujinha; BRS Estilo; BRS Talismã; BRS Esplendor; BRS Campeiro; BRS Radiante; BRS Vereda e Jalo precoce) alocadas nas parcelas e concentrações de saflufenacil (0; 14,7 e 29,4 g ha-1) nas subparcelas. Foram realizadas avaliações de estande aos 21 e 28 dias após aplicação (DAA) e estatura de plantas aos 28 e 35 DAA. Na maturação fisiológica avaliou-se estatura da planta, altura inserção da primeira vagem, número de vagens por planta, peso de 400 grãos e rendimento de grãos de feijão. A cultivar Talismã apresentou baixa sensibilidade ao herbicida e a cultivar Jalo Precoce elevada sensibilidade ao herbicida, considerando-se todas as variáveis analisadas.

    Resumo em Inglês:

    The herbicide saflufenacil is a Protox inhibitor, with differential translocation mode in comparison to other herbicides with the same mechanism of action. Selectivity, efficacy and safety to the environment are important characteristics for practical application of a herbicide in agriculture. The aim of this study was to determine the tolerance of ten dry bean cultivars to saflufenacil, applied on preemergence. The experiment was conducted in split plot randomized blocks design with ten dry bean cultivars (IAPAR 81; IPR Tiziu, IPR Corujinha; BRS Estilo; BRS Talismã; BRS Esplendor; BRS Campeiro; BRS Radiante, BRS Vereda and Jalo Precoce) allocated in plots and saflufenacil concentrations (0, 14.7 and 29.4 g ha- 1) in subplots. Evaluations were performed at 21 and 28 days after application (DAA) and plant height at 28 and 35 DAA. At physiological maturity were evaluated plant height, first pod height , number of pods per plant, 400 grains weight and dry beans grain yield. The cultivar Talismã showed low sensitivity to the herbicide and the cultivar Jalo Precoce high sensitivity to the herbicide, considering all variables analyzed.
  • Conservação e qualidade nutricional de mirtilo tratado com revestimento comestível Food Science And Technology

    Stülp, Marcibela; Gnas, Bruna Barbara Bucalão; Clemente, Edmar

    Resumo em Português:

    Prolongar a vida pós-colheita de frutos de clima temperado é um dos grandes desafios da agricultura moderna, que tem como objetivo diminuir as perdas e aumentar o tempo de oferta do produto no mercado nacional e internacional. A utilização de películas comestíveis tem sido bastante explorada para revestimento de frutos, pois a sua utilização apresenta vantagem econômica, pelo baixo custo e redução nas perdas pós-colheita. Dessa forma, neste trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade de mirtilo produzido no sistema orgânico de produção, cultivar Florida M, revestido com o revestimento comestível, à base de grãos de kefir, associados a diferentes temperaturas de armazenamento. Assim, observou-se que o tratamento mais eficaz na redução de perdas pós-colheita de mirtilo foi a combinação do tratamento à base de grãos de kefir associado ao armazenamento refrigerado a 5 ºC, não alterando a composição química e nutricional do mirtilo.

    Resumo em Inglês:

    Lengthening the post-harvest life of fruits from temperate climates is one of the greatest challenges of modern agriculture, which aims at diminishing the losses and increasing the offer period of the product in national and international market. The use of eatable pellicles has been explored to cover fruits, since its usage represents an economical advantage, due to its low price and reduction of post-harvest losses. Thus, the aim of this work was to evaluate the quality of blueberry, cultivar Florida M, produced in an organic production system and covered with eatable covering based on kefir grains associated with different storage temperatures. Thus, it was observed that the most efficient treatment to reduce blueberry post-harvest loss was the combination of kefir grains in association with storage cooled at 5 ºC, not changing the chemical composition and nutritional of blueberry.
  • Avaliação física e funcional de farinhas extrudadas obtidas de diferentes genótipos de arroz Food Science And Technology

    Becker, Fernanda Salamoni; Eifert, Eduardo da Costa; Soares Junior, Manoel Soares; Tavares, July-Ana Souza; Carvalho, Ana Vânia

    Resumo em Português:

    A transformação de grãos quebrados em farinhas nativas e modificadas por extrusão é uma alternativa para agregar valor a esses coprodutos do beneficiamento do arroz em casca. Neste estudo, objetivou-se avaliar o processo de extrusão sobre as propriedades físicas e funcionais de farinhas obtidas de diferentes genótipos de arroz (IRGA-417, BRS-Primavera e CNA-8502). Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, tipo fatorial 3x2, com quatro repetições originais, e análise de variância para avaliar a granulometria, os parâmetros instrumentais de cor (L*, a* e b*), os índices de absorção de água (IAA), leite (IAL) e óleo (IAO), e a solubilidade em água (ISA) e em leite (ISL) das farinhas de arroz. A extrusão promoveu alterações em todas as propriedades físicas e funcionais da farinha de arroz, mas somente o ISA e os parâmetros de cor foram influenciados pelo genótipo e pelo tratamento industrial. As farinhas de arroz tornaram-se mais escuras, tendendo para uma coloração mais avermelhada e amarela após a extrusão. As farinhas de arroz nativas e extrusadas dos cvs. IRGA-417 e BRS-Primavera, e a farinha de arroz extrusada do genótipo CNA-8502 apresentaram partículas mais finas, enquanto que a farinha nativa da linhagem CNA-8502 apresentou partículas mais grossas. As farinhas extrusadas do genótipo IRGA-417 obtiveram maiores expansão e luminosidade, e menores valores de croma a *, croma b * e solubilidade em água, enquanto que as da BRS-Primavera obtiveram maiores valores de croma a* e b*, e menores luminosidade e expansão, e as da CNA-8502 , maior solubilidade em água e menores expansão e valor de croma a*. A partir da extrusão, é possível obter farinhas extrusadas com alta absorção e solubilidade em água e leite, baixa absorção em óleo, apresentando potencial para aplicação em produtos instantâneos, independente do seu genótipo.

    Resumo em Inglês:

    The transformation of broken grains into native flours modified by extrusion is an alternative to add value to these co-products from the paddy rice processing. This study aimed to analyze the process of extrusion cooking on the physical and functional characteristics of extruded flours obtained from different rice genotypes (IRGA-417, BRS-Primavera and CNA-8502). The experimental design was completely randomized (3x2 factorial) with four original replicates and analysis of variance to assess particle size, instrumental color parameters (L*, a* and b*), water absorption index (WAI), milk absorption index (MAI), oil absorption index (OAI), water solubility index (WSI) and milk solubility index (MSI) of rice flour. The extrusion process promoted changes in all physical and functional properties of rice flour, but only WSI and color parameters were influenced by genotype and by the industrial processing. Rice flours become darker, tending to a more reddish and yellow coloration after extrusion. Native and extruded rice flours of genotypes IRGA-417, BRS-Primavera and extruded rice flour of genotype CNA-8502 showed finer particles, while native flour of genotype CNA-8502 showed coarser particles. The extruded flours of IRGA-417 genotype obtained higher expansion and luminosity, and lower values of chroma a*, chroma b* and water solubility, while the BRS-Primavera higher values of chroma a* and b*, and lower luminosity and expansion, and CAN-8502 higher water solubility and lower expansion and value of chroma a*. The extrusion process led to flours with high water and milk absorption and solubility, low oil absorption and with potential for application in instant products, regardless of genotype.
  • Transformações físico-químicas e enzimáticas de maçãs cv. eva armazenadas sob atmosfera modificada Food Science And Technology

    Thomas, Ariela Betsy; Pires, Caroline Roberta Freitas; Lima, Luiz Carlos de Oliveira

    Resumo em Português:

    A necessidade de um abastecimento permanente do mercado com frutas frescas tem gerado um grande interesse em técnicas de conservação pós-colheita que possam promover a extensão da vida útil e da qualidade desses frutos. Objetivou-se, neste estudo, avaliar a eficiência da modificação atmosférica, utilizando diferentes filmes poliméricos na manutenção da qualidade pós-colheita e no prolongamento da vida útil de maçãs "Eva" (Mallus sp). Para tanto, frutos colhidos em Barbacena - MG, selecionados e sanitizados foram acondicionados em bandejas plásticas com seis frutos cada e estas, envoltas nos filmes correspondentes a cada tratamento. Foram utilizados filmes de polipropileno - 20 µm, polietileno de baixa densidade - 14 µm e polietileno de alta densidade - 7 µm. Um outro grupo de frutos (controle) não foi submetido à atmosfera modificada. Feito isso, as embalagens foram armazenadas em câmara fria (0°C±0,5) por 210 dias e as avaliações foram realizadas a cada 30 dias de armazenamento, das seguintes variáveis: potencial hidrogeniônico (pH), acidez titulável, sólidos solúveis, perda de massa, firmeza, pectina total, pectina solúvel, pectinametilesterase e poligalacturonase. O trabalho foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (4x8), sendo 4 tratamentos e 8 tempos. Cada tratamento continha três repetições e cada unidade experimental foi constituída por seis frutos. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade e análise de regressão. A embalagem de polietileno de baixa densidade (14 µm) proporcionou a melhor conservação das características texturais das maçãs cv Eva.

    Resumo em Inglês:

    The need for a permanent market supply of fresh fruit has generated great interest in postharvest techniques that can promote useful life and quality of the fruit. The aim of this study was to evaluate the efficiency of atmospheric modification using different polymeric films in maintaining postharvest quality and prolonging the shelf life of Eva (Mallus sp) apples. For this, fruits from the city of Barbacena - MG, selected and sanitized were packed in plastic trays and wrapped in the corresponding films. The films used were: polypropylene - 20 µm, low-density polyethylene - 14 µm and high-density polyethylene - 7 µm. Another group of fruits (control) was not submitted to a modified atmosphere. Subsequently, all the the packages were stored under refrigeration (0 ° C ± 0.5) for 210 days and the evaluations of the following variables were performed every 30 days of storage: hydrogen potential (pH), titratable acidity, soluble solids, weight loss, firmness, total pectin, soluble pectin, pectin methyl esterase and polygalacturonase. The work was conducted in a completely randomized design (4x8), with 4 treatments and 8 experimental times. Each treatment consisted of three replicates and each experimental unit consisted of six fruits. The results were submitted to variance analysis and means were compared by the Tukey test at 5% probability and regression analysis. The low density polyethylene (14 µm) packaging provided the best conservation of the Eva cultivar apple textural characteristics.
  • Remoção de cobre em cachaça usando argilas Food Science And Technology

    Duarte, Felipe Cimino; Cardoso, Maria das Graças; Magriotis, Zuy Maria; Santiago, Wilder Douglas; Mendonça, João Guilherme Pereira; Rodrigues, Leonardo Milani Avelar

    Resumo em Português:

    O aumento da produção e consumo de cachaça de alambique tem estimulado a pesquisa sobre a qualidade da bebida. Sabe-se que o cobre, quando encontrado em teor elevado na bebida e ingerido em grandes quantidades, pode causar danos à saúde humana. Assim, há uma grande preocupação por parte de pesquisadores e produtores quanto à utilização de substâncias adsorventes na remoção de seu excesso. Conduziu-se este trabalho, com os objetivos de estudar a cinética e a isoterma de adsorção de cobre em caulinitas e avaliar a qualidade físico-química da cachaça antes e após a adsorção. As caulinitas K01, K03 e K04 apresentaram capacidade máxima de adsorção do metal, 97, 95 e 90%, respectivamente. Observou-se que a cinética de adsorção segue o modelo de pseudoprimeira ordem e que os dados de isotermas se ajustaram ao modelo de Freundlich. Nos resultados das análises físico-químicas, todos os parâmetros da amostra controle estavam dentro dos limites exigidos pela legislação, exceto para os aldeídos e cobre. Após a adsorção com as argilas estudadas, a cachaça apresentou uma redução dos mesmos e para alguns parâmetros não houveram diferenças significativas. Pelos resultados da análise multivariada, com a primeira e a segunda componente principal, foi possível descrever 87% dos dados e pode-se constatar que todas as amostras diferiram-se do controle quanto aos parâmetros analisados. Assim, as argilas analisadas podem futuramente, após mais estudos, serem utilizadas na remoção do cobre da cachaça.

    Resumo em Inglês:

    Increased production and cachaça consumption has stimulated research regarding its quality. It is known that copper can be harmful to human health when it is in concentrated form in the beverage and is ingested in large amounts. Thus, there is a great concern among researchers and producers about the use of adsorbent substances for the removal of excess copper. The kinetic parameters and the adsorption isotherms for copper on kaolinite were studied to evaluate the physical-chemical quality of the cachaça before and after adsorption. K01, K03 and K04 kaolinites presented a maximum adsorption capacity of 97, 95 and 90%, respectively. The kinetic rates followed the pseudo-first-order model, and the adsorption isotherm was best adjusted to the Freundlich model. All the parameters of the control samples were within the limits required by law, except for the aldehydes and copper. After adsorption with clay, the values for some of the parameters were lower and those of others were not significantly different. It was possible to describe 87% of the data with the first and second principal components of the multivariate analysis, and all the samples were different from the control for the parameters analyzed. Thus, these clays can be used for the removal of copper from cachaça, but further studies are necessary.
  • Farelo da semente de maracujá na alimentação de suínos em crescimento e terminação (30-90 kg) Animal Science And Veterinary Medicine

    Perondi, Dani; Moreira, Ivan; Pozza, Paulo Cesar; Carvalho, Paulo Levi de Oliveira; Pasquetti, Tiago Junior; Huepa, Laura Marcela Diaz

    Resumo em Português:

    A semente do maracujá é um subproduto da extração da polpa do maracujá, podendo ser utilizado na alimentação dos suínos. Foram conduzidos dois experimentos (digestibilidade e desempenho), objetivando avaliar a utilização do farelo da semente de maracujá na alimentação de suínos em crescimento e terminação. Inicialmente foi realizado um ensaio de digestibilidade com suínos em crescimento e terminação, em que o farelo da semente de maracujá (FSM) substituiu a ração referência (0% FSM) em níveis de 4, 8, 12 e 16%. Foram utilizados 30 suínos, machos castrados, com peso vivo médio inicial de 36,85±4,19. O FSM apresentou ED e EM de 3.244 e 3.223 Mcal/kg, respectivamente. No ensaio de desempenho, foram utilizados 150 suínos, sendo 75 na fase de crescimento e 75 na fase de terminação, com peso vivo inicial de 30,63±1,49 e final de 60,38±4,75 kg e 60,40±1,50 e 90,02±4,84 kg, respectivamente. Foram utilizadas cinco dietas, sendo quatro níveis de inclusão do FSM (4, 8, 12 e 16%) e uma ração testemunha (0% do FSM). Os níveis do FSM não influenciaram (P>0,05) as variáveis de desempenho. Na fase de crescimento, os níveis séricos de colesterol aumentaram linearmente (P<0,05) com os níveis de inclusão do FSM. As variáveis quantitativas de carcaça e qualitativas da carne não foram influenciadas (P>0,05) pelos níveis crescentes do FSM nas dietas. Conclui-se que o FSM pode ser utilizado em até 16% em dietas de suínos em crescimento e terminação.

    Resumo em Inglês:

    The passion fruit seed is a byproduct of the extraction of the passion fruit pulp and can be used for feeding to pigs. Two experiments were conducted (digestibility and performance) to evaluate the use of the passion fruit seed meal in feed for growing and finishing pigs. A digestibility trial was conducted with growing and finishing pigs, in which the passion fruit seed meal (PSM) replaced the reference diet (0% PSM) in levels of 4, 8, 12 and 16%. Thirty barrows were used with average weight of 36.85±4.19. The PSF showed DE and ME of 3.244 and 3.223 Mcal/kg, respectively. In the performance trial, were used 150 pigs, which 75 in the growing phase and 75 pigs in the finishing, with initial body weight of 30.63±1.49 and final of 60.38±4.75 kg and 60.40±1.50 and 90.02±4.84 kg, respectively. Five diets were used, with four inclusion levels of PSM (4, 8, 12 e 16%) and one control diet (0% of PSM). The PSM levels did not influence (P>0.05) the performance variables. In the growing pigs, serum levels of cholesterol increased linearly with (P<0.05) inclusion levels of PSM. Quantitative of carcass traits and meat quality were not affected (P>0.05) by increasing levels of PSM in the diets. We conclude that the PSM can be used up to 16% in growing and finishing pigs diets.
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