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Extração de γ-oryzanol de farelo de arroz

γ-orizanol, um fitoquímico, tem atividade antioxidante e benefícios potenciais para saúde. Esse estudo objetivou desenvolver um método para extração de alta quantidade de γ-orizanol de farelo de arroz e verificar sua estabilidade em diferentes solventes. Dentre os cinco métodos estudados, o que teve maior rendimento em γ-orizanol foi melhorado, usando um delineamento composto central rotacional (DCCR - 2(4), incluindo 8 experimentos no ponto axial e 4 no ponto central, totalizando 28 experimentos). As variáveis testadas foram temperatura, tempo, volume e proporção de hexano: isopropanol usados na extração. Elevado conteúdo de γ-orizanol (13,98 mg g-1) foi obtido quando as condições de extração foram 40° C, 40 min e 75 mL de hexano:isopropanol (1:3). Os limites de detecção e quantificação do método foram 0,9 µg g-1 e 31,0 µg g-1, respectivamente. A precisão instrumental foi 0,004%, a repetibilidade (CVr) 9,4% e a recuperação 111,7 ± 17,7%. γ-orizanol é mais estável em isopropanol do que em hexano, onde 100% da concentração foi mantida após refrigeração por 72 dias.

Antioxidante; espectrofotômetro; estabilidade; fitoquímica


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