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Atividade antioxidante e desempenho fisiológico de semente de milho pipoca após o estresse salino e análise de imagens de plântulas

RESUMO

A salinidade tem influência em todas as etapas da germinação e pode afetar consideravelmente o estabelecimento de plântulas em campo. Os objetivos desta pesquisa foram determinar a atividade antioxidante, o desempenho fisiológico das sementes e analisar imagens de plântulas de milho pipoca após exposição das sementes a estresse salino. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições, em arranjo fatorial com três híbridos de milho pipoca (P618, AP6002, AP8203) e cinco potenciais salinos (0,0; -0,1; -0,3; -0,6 e -0,9 MPa). A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada por meio da primeira contagem de germinação, germinação, classificação do vigor de plântulas (plântulas normais fortes) e massa seca das plântulas. Avaliaram-se, também os comprimentos do coleóptilo e raiz, índices de vigor , uniformidade e crescimento de plântulas, mediante análise computadorizada de imagens, com utilização do software Groundeye®. A atividade de enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), ascorbato peroxidase (APX) e catalase (CAT) também foi determinada. O estresse salino compromete a qualidade fisiológica e a atividade antioxidante de sementes e o desempenho de plântulas de milho pipoca. A análise computadorizada de imagens usando Groundeye® foi eficiente na avaliação de plântulas de milho pipoca após as sementes serem submetidas ao estresse salino. Os híbridos AP6002 e AP8203 são mais tolerantes ao estresse salino.

Termos para indexação:
Zea mays var. everta; qualidade fisiológica; vigor de sementes; processamento de imagens; salinidade.

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