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Fosfito como fonte de fósforo para produção de grãos em feijoeiro cultivado em solos sob baixa ou adequada disponibilidade de fosfato

Os efeitos de fosfito aplicado via solo ou foliar sobre produção de grãos em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), cultivado em um solo intemperizado sob baixa ou adequada disponibilidade de fosfato foram avaliados. No primeiro experimento, o delineamento consistiu de um esquema fatorial 2 x 7 + 2, sendo 2 doses de P fornecidas na forma de fosfato (40 e 200 mg P dm-3 de solo) x 7 doses de P no solo fornecidas na forma de fosfito (0-100 mg P dm-3 de solo), mais 2 tratamentos adicionais (sem fornecimento de P no solo, e todo o P fornecido na forma de fosfito). No segundo experimento, o delineamento consistiu de um esquema fatorial 2 x 3 x 2, com 2 doses de P no solo na forma de fosfato (40 e 200 mg P dm-3 de solo), combinados com 3 fontes de nutrientes aplicados via pulverização foliar (fosfito de potássio, fosfato de potássio, e cloreto de potássio como um controle), e 2 números de aplicações foliares (uma e duas aplicações). Os tratamentos adicionais evidenciaram que o fosfito não é uma fonte de P para a nutrição do feijoeiro. O fornecimento de fosfito no solo aumentou o teor de P na parte aérea (no estágio de maturidade fisiológica) e nos grãos, mas, ao mesmo tempo, consideravelmente reduziu a produção de grãos, independentemente da disponibilidade de fosfato no solo. As pulverizações foliares de fosfito diminuiram a produção de grãos em plantas cultivadas com baixa disponibilidade de fosfato no solo, mas esse efeito não foi observado em plantas cultivadas com adequada disponibilidade de fosfato no solo. Em geral, as pulverizações foliares de fosfato não supriram adequadamente as necessidades de P pelo feijoeiro.

Phaseolus vulgaris; solo tropical; fertilizante foliar; nutrição vegetal


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