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Maltodextrina sobre as propriedades de escoamento do pó da polpa de coco (Cocos nucifera L.) verde

RESUMO

O estudo das propriedades de escoamento e da superfície das partículas de um alimento em pó é essencial para prever seu comportamento durante o processamento e comercialização. O objetivo deste trabalho foi determinar as propriedades de escoamento do pó da polpa de coco verde liofilizada com diferentes concentrações de maltodextrina. Amostras contendo 0, 5, 10 e 15% (m/m) de maltodextrina foram liofilizadas e o índice de fluxo, ângulos de atrito com parede e densidades foram determinados. A microestrutura dos pós foi avaliada por microscopia eletrônica de varredura (MEV). As amostras contendo 0 e 5% de maltodxtrina apresentaram FI de 1,87 sendo classificadas como pós muito coesos e as amostras com 10 e 15% como coesos, com FI de 2,12 e 2,43, respectivamente. As densidades dos pós variaram de 138,6 a 287,6 kg / m3 e o ângulo de atrito da parede entre 15,8 e 39,8º. As partículas dos pós apresentaram formas irregulares e superfícies rugosas, principalmente em pós contendo 0, 5 e 10% de maltodextrina. O pó contendo 15% apresentou superfícies mais lisas e menos aglomeradas. O aumento da maltodextrina adicionada à polpa tornou as partículas mais lisas, mais densas e melhorou a fluidez do pó.

Termos para indexação:
Índice de fluxo; coesividade; densidade de pó

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