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Concentrados fibrosos a partir de subprodutos de aspargo: Microestrutura, composição e propriedades funcionais e antioxidantes

RESUMO

O subproduto do processamento de aspargo possui alto teor de nutrientes e compostos bioativos. Com base nisto, torna-se interessante a investigação de opções de tratamento para a obtenção de produto com melhor qualidade nutricional evitando seu desperdício e, consequentemente, seu impacto ambiental. O objetivo deste trabalho foi produzir e caracterizar concentrados de fibras do subproduto de aspargo. Os tratamentos de extração com água foram realizados em homogeneizador (H), banho-Maria (B), agitação em Shaker (S), ultrasom (U). Uma amostra não foi submetida a extração aquosa (controle). Todos os produtos foram secos e moídos antes das análises de caracterização. Em relação à cor, os concentrados obtidos pelos tratamentos U, H e S apresentaram maior luminosidade (66,5 a 69,8). O índice de absorção de água e de óleo dos concentrados variou de 11,8 a 14,7 (g g-1) e 6,1 a 8,9 (g g-1), respectivamente. A análise de microscopia eletrônica de varredura mostrou o efeito do processamento nas fibras presentes nos concentrados. O controle apresentou maior teor de cinzas (6,4 g 100 g-1), proteínas (11,4 g 100 g-1) e açúcares redutores (3,4 g 100 g-1), devido à extração com água realizada nas demais amostras. O concentrado obtido pelo tratamento com ultrasom apresentou a melhor proporção entre o teor de fibra solúvel e insolúvel, bem como, potencial antioxidante semelhante ao controle, então, entre os tratamentos de extração realizados, este é o mais recomendado para a formulação de produtos alimentares funcionais.

Termos para indexação:
Compostos fenólicos; fibra alimentar; ultrassom.

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