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Soluções preservativas na qualidade e aspectos bioquímicos de flores de copo-de-leite

RESUMO

O conhecimento de aspectos fisiológicos e bioquímicos ocorrentes na etapa pós-colheita de flores é fundamental para nortear a realização de técnicas eficientes de conservação para manutenção de qualidade e durabilidade. Entre os fatores que causam deterioração de flores cortadas após a colheita consideram-se a desidratação, baixos teores de carboidratos, presença de microrganismos e o estágio de desenvolvimento no momento da colheita. Assim, objetivou-se determinar as relações hídricas, os teores de amido e açúcares solúveis totais em função dos estádios de colheita e diferentes soluções de manutenção utilizadas para hastes de copo-de-leite. As hastes florais foram colhidas nos estádios de abertura da espata: fechada (cartucho) e 1/3 aberta e dispostas em seis soluções conservantes: 1, 2, 4 e 6% de glicose e os controles água e solução com 5% de sacarose. Tanto para o estádio de colheita fechado quanto para 1/3 aberto, a adição, respectivamente, de glicose nas concentrações 4% e 6%, estimulou a abertura floral. As hastes florais de copo-de-leite mantidas em água e em solução com 1% de glicose apresentaram menor porcentagem de perda de massa fresca e melhor manutenção do balanço hídrico, com pequena redução dos teores de amido e açúcares solúveis. A adição de açúcares na solução conservante foi eficiente na promoção da abertura de hastes colhidas precocemente. A colheita em estádios iniciais de abertura permite a manutenção da qualidade comercial por maior período, sem a produção de pólen. Por meio da análise de relações hídricas foi possível determinar melhor concentração de açúcares de solução conservante para hastes florais colhidas abertas.

Termos para indexação:
aethiopica; soluções conservantes; glicose; flores de corte; relações hídricas.

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