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Seleção de genótipos de girassol ao estresse salino e mecanismos de tolerância ao sal em genótipos contrastantes

RESUMO

A salinidade é um dos principais fatores limitantes para o crescimento das culturas. As respostas metabólicas ao estresse salino são variáveis dependendo das características da espécie. O presente estudo teve como objetivo selecionar genótipos de girassol tolerantes ao estresse salino e avaliar alguns mecanismos de tolerância ao sal em dois genótipos contrastantes (tolerantes e sensíveis ao sal). No primeiro ensaio, foram avaliados a produção de biomassa e o acúmulo de Na+ e K+ em 26 genótipos de girassol. Os genótipos AG963, AG967, AG972, BRS321, BRS324, H251, H360 e H863 apresentaram menor produção de biomassa e foram caracterizados como sensíveis ao sal e os genótipos BRS323, Catisol, EXP11-26, EXP44-49, EXP60050, EXP887, HLA860HO e Olisun 5 apresentaram maior produção de biomassa e foram considerados tolerantes ao sal. O alto teor de K+ e o baixo teor de Na+ nas folhas foram as características iônicas relacionados à tolerância ao sal e podem ser utilizados em programas de melhoramento de girassol para esse fim. No segundo ensaio, as plantas de BRS323 tolerantes ao sal apresentaram menor teor de Na+ e Cl- e maiores níveis de K+ do que as plantas de AG967 sensível ao sal. Uma melhor homeostase nos mecanismos de transporte, distribuição e acumulação de solutos inorgânicos em conjunto com um mecanismo de osmorregulação mais eficiente através da síntese de solutos orgânicos pode, ao menos em parte, explicar a maior tolerância ao sal do genótipo BRS323 em comparação com o AG967.

Termos para indexação:
Helianthus annuus L.; variação genotípica; distribuição iônica; tolerância osmótica; estresse abiótico

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