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Distribuição de carboidratos não estruturais em órgãos vegetativos de arroz de terras altas

RESUMO

O arroz é um dos principais alimentos para metade da população mundial. A cultura do arroz possui alta demanda por água, mas o arroz de terras altas cresce e produz em ambientes não alagados, embora sua produtividade seja menor que a do arroz de várzea. Os grãos de arroz são constituídos majoritariamente por amido, sintetizado a partir de carboidratos não estruturais importados dos órgãos vegetativos. As reservas de carboidratos a longo prazo possuem papel fundamental na manutenção do suprimento de fotoassimilados para o enchimento dos grãos em momentos que a fotossíntese não atende essa demanda. Portanto a dinâmica dos carboidratos não estruturais é central para a produtividade. O objetivo deste estudo foi o de determinar os conteúdos de carboidratos não estruturais e os perfis de carboidratos solúveis em diferentes órgãos vegetativos do arroz de terras altas, genótipo BRS Esmeralda ao final do desenvolvimento vegetativo. Foram realizadas a análise qualitativa e a determinação das quantidades individuais dos carboidratos solúveis. Lâminas foliares completamente expandidas, lâminas foliares em expansão e caules apresentaram os maiores teores de carboidratos solúveis: 59,7, 53,3 e 52,3 mg g-1 MS, respectivamente. O caule é o principal órgão de armazenamento de carboidratos não estruturais a longo prazo, no qual o conteúdo de amido foi de 36.1 mg g-1 MS. Glicose, frutose e sacarose constituem os carboidratos solúveis. Carboidratos não estruturais foram encontrados em baixas quantidades nas raízes, evidenciando que este órgão não armazena reservas duradouras de carboidratos.

Termos para indexação:
Frutose; glicose; Oryza sativa; amido; sacarose

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