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Variação genotípica de cana-de-açúcar para tolerância a salinidade: Respostas morfológicas e fisiológicas

RESUMO

A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma cultura importante devido à produção de açúcar, etanol e bioenergia. Seu cultivo ocorre em regiões tropicais, sendo muitas vezes exposta a alta salinidade. O objetivo foi identificar cultivares tolerantes à salinidade para permitir o cultivo da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) em solos salinos. Para testar a hipótese de que a cana-de-açúcar apresenta variação genotípica natural para tolerância à salinidade, testamos dez cultivares (SP80-3280, RB855453 RB966928, RB855156, SP80-1842, SP80-1816, RB928064, RB867515, RB92579, RB855536) e duas espécies de cana-de-açúcar: IM76-228 (S. robustum) e IN84-82 (S. spontaneum) sob duas concentrações de sódio: controle [concentração encontrada naturalmente no solo utilizado: condutividade elétrica de 0,083 dS m-1] e solo enriquecido com NaCl: CE de 7,2 dS m-1. Características de biometria e fotossíntese foram avaliadas. As plantas foram coletadas, separadas em folha (MSF), caule (MSC), raiz para determinação da matéria seca total da planta e assim estimar o índice de tolerância (IT). Uma análise de cluster foi feita para identificar a dissimilaridade fenotípica. Três grupos distintos em relação à tolerância à salinidade com base na biomassa foram formados. As cultivares RB855156, SP80-1842, SP80-1816 e espécies IM76-228 não apresentaram redução em MSF e MSC. No entanto, as cultivares SP80-3280, RB928064, RB92579 e as espécies IN84-82 foram prejudicadas pela salinidade. O genótipo SP80-1816 apresentou o maior acúmulo de biomassa e o maior IT. Portanto, encontramos uma grande variação genotípica quanto à tolerância à salinidade em cana-de-açúcar, que pode ser explorada pelos produtores para cultivo em solos salinos. Também podem ser utilizadas pelos Programas de Melhoramento da Cana-de-Açúcar para melhorar a tolerância à salinidade.

Termos para indexação:
Cloreto de sódio; solos salinos; osmorregulação; estresse abiótico.

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