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Fungo micorrízico arbuscular no crescimento inicial e nutrição de genótipos de Coffea arabica L.

RESUMO

Os benefícios da micorrização ocorrem com o crescimento das hifas nas raízes colonizadas, promovendo uma ampliação da superfície de contato, aumento a absorção de água e nutrientes das raízes, facilitando crescimento inicial.Objetivou-se avaliar o efeito da inoculação fungo micorrizico arbuscular Rhizophagus clarus sobre o desenvolvimento inicial e a resposta nutricional de seis genótipos de Coffea arabica L. Foram utilizados seis genótipos de Coffea arabica L. (MGS Aranãs, H 29-1-8-5, Catuai vermelho IAC 144, Catiguá MG2, Paraíso H 419-1) com fungo micorrizico arbuscularFMA: Rhizophagus clarus e sem aplicação do fungo com cinco repetições. Para produção das mudas de café, sementes foram colocadas para germinar em bandeijas plásticas com areia estéril. Após a germinação 10 mudas de cada genótipo foram transferidas para tubos de polietileno de 0,120 dm3com substrato. Nesse momento procedeu-se a inoculação de cinco mudas de cada genótipo com o FMA R. clarus. Quando as mudas de cafeeiro com e sem inoculação com o FMA apresentaram seis pares de folhas foram transplantadas para vasos de 13 litros, contendo solo (Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico) esterilizado. A inoculação favoreceu o crescimento inicial das plantas de café e sua intensidade variou de acordo com os genótipos. Dos seis genótipos utilizados H 29-1-8-5, Catuai Vermelho IAC 144 e Catiguá MG 2 foram os que apresentaram maiores massa seca da parte aérea, massa seca das raízes, massa seca total e acúmulo do nutriente P, em relação ao MGS Aranãs, Paraiso H 419-1 e o IPR 100, sendo os mais promissores para serem inoculadas com fungo micorrízico arbuscular.

Termos para indexação:
Café; nutrição mineral; progênie; inoculação fúngica; simbiose.

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