RESUMO
As características físicas do solo são definidas através da interação entre seus atributos, indicando sua qualidade física. A área de estudo está localizada no Centro Agropecuário Marengo, com extensão de 94,5 ha, subdividida em 17 parcelas. O objetivo deste trabalho foi estudar as características capacidade de armazenamento de água, estrutura, consistência e compactação do solo nos dois horizontes superficiais (H1 e H2), para definir as zonas de manejo através do índice de solo. Atributos a resistência do solo à penetração, foi um indicador da degradação com valores superiores a 2 MPa em 13 parcelas. A porosidade total apresentou valores médios ou baixos nos horizontes H1 e H2 com predominância de microporos, o que significa que a capacidade de armazenamento de água apresentou valores inferiores a 14%. Foram identificadas quatro zonas de manejo para cada horizonte, sendo que a primeira zona representa a área onde o solo é capaz de reter entre 17 e 21% de água disponível, com densidade do solo em torno de 1,0 g cm-3 e teor de carbono orgânico próximo de 6%. Em contraste, a quarta zona representa os locais onde os solos são os mais finos, com teor de argila acima de 45%, água disponível inferior a 11% e média de compactação de 4,39 MPa.
Termos para indexação:
Degradação do solo; compactação do solo; armazenamento de água no solo; índice do solo.