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Exigência de treonina digestível em rações para alevinos de tambatinga (Colossoma macropomum ♀ x Piaractus brachypomus ♂)

RESUMO

O cruzamento de espécies de peixes nativas é uma técnica para produzir híbridos que possam expressar maior ganho de peso e eficiência alimentar quando comparado às espécies parentais. A exigência de treonina digestível em dietas para alevinos de tambatinga (Colossoma macropomum ♀ x Piaractus brachypomus ♂) foi estudada. Utilizaram-se 700 alevinos com peso médio inicial de 2,39 ±0,02 g e peso final de 35,96 ± 2.03 g, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado composto por seis tratamentos (0,600; 0,800; 1,000; 1,200; 1,400 e 1,600% de treonina digestível) e cinco repetições por tratamento, com vinte peixes por unidade experimental. As rações foram formuladas pela técnica da “diluição de dietas”, utilizando o conceito de proteína ideal. Avaliaram-se o desempenho, a eficiência alimentar, as deposições de proteína, cinzas e gordura corporal e a eficiência de retenção de nitrogênio. O nível de treonina digestível que otimizou o ganho de peso, taxa de crescimento específico e conversão alimentar foi de 1,40; 1,27 e 1,10%, respectivamente. A deposição de gordura corporal reduziu de forma quadrática (p<0,01), e as deposições de proteína e cinzas corporais, juntamente com a eficiência de retenção de nitrogênio foram otimizadas com valores de 1,20; 1,33 e 0,82% de treonina digestível, respectivamente. A recomendação do nível de treonina digestível na dieta para alevinos de tambatinga é de 1,20 a 1,40% (0,40 e 0,47% Mcal de DE-1), por proporcionar maior deposição corporal de proteína e ganho de peso, respectivamente.

Termos para indexação:
Nutrição de peixes; aminoácido essencial; deposição de proteína corporal; desempenho zootécnico.

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