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Cultivo de morango em substrato: Produtividade e qualidade dos frutos são afetados pela origem da cultivar e substratos

RESUMO

A produção e a qualidade dos morangos podem variar de acordo com a cultivar, a origem das mudas e o sistema de cultivo das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes substratos orgânicos e diferentes origens de mudas na produção de morangos e na qualidade dos frutos. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x2x4, com duas cultivares (Albion e Camarosa, de dias neutros e dias curtos, respectivamente), duas origens de mudas (nacional-Brasileira e importada-Argentina) e quatro combinações de substratos: (Bagaço de cana-de-açúcar triturada [70%] + Composto orgânico [30%], Bagaço de cana-de-açúcar triturada [70%] + substrato comercial Carolina® [30%], casca de arroz queimada [70%] + composto orgânico [30% ] e cascas de arroz queimadas [70%] + substrato comercial Carolina® [30%]). A unidade experimental foi composta por oito plantas, com repetição em quatro blocos. Foram avaliados parâmetros de qualidade: acidez total titulável, sólidos solúveis totais, proporção de açúcar/acidez, firmeza, coloração da polpa (chroma, ângulo de matiz e L *, a * e b *), bem como parâmetros de produção: número total de frutas, produção total de frutas, massa média de frutas, produção de frutas não comerciais, produção comercial de frutas e produtividade total. A cultivar Camarosa de origem nacional, quando cultivada em cascas de arroz queimadas+composto orgânico, apresentou os melhores resultados de produção e qualidade dos frutos.

Termos para indexação:
Fragaria x ananassa; manejo de cultivar; cultivo protegido.

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