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Efeito da alimentação de cabritos saanen em crescimento com grãos de oleaginosas integrais sobre o desempenho e o valor nutritivo das rações

Com o objetivo de avaliar os efeitos do uso de grão de oleaginosas sobre o desempenho e o valor nutricional das rações, foram utilizados 28 cabritos Saanen (16 machos e 12 fêmeas; 14,38±1,60 kg) distribuídos aleatoriamente em arranjo fatorial 4x2 (rações e sexos). Os tratamentos consistiram em rações compostas por feno de aveia, milho moído, farelo de soja e suplemento mineral e/ou grãos de oleaginosas em substituição ao milho, conforme os seguintes tratamentos: 1) controle; 2) 7,9% linhaça; 3) 7,3% de girassol; e 4) 8,0% de canola. A ingestão de matéria seca foi maior para ração controle. Não houve diferença entre os sexos para ingestão. O ganho médio diário (GMD) e a conversão alimentar (CA) não foram alterados. O número de dias em confinamento (DC) foi maior dentro da ração linhaça. Os cabritos machos apresentaram melhor GMD, CA e DC. A inclusão das oleaginosas aumentou a digestibilidade do extrato etéreo e reduziu a digestibilidade dos carboidratos totais. Não foram observadas diferenças para a concentração energética das rações. A inclusão dos grãos de linhaça, girassol ou canola nas rações de cabritos Saanen, em substituição (8% MS) ao milho, não traz benefícios ao desempenho, no entanto, esses alimentos podem ser utilizados sem que haja alteração do valor nutricional das rações.

Digestibilidade; ingestão; suplementação lipídica; caprinos; desempenho


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