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Potencial do óleo essencial de tomilho na sanitização de rúcula

RESUMO

Óleos essenciais de espécies vegetais são fontes alternativas importantes de compostos antimicrobianos no combate a patógenos de importância alimentar. O presente estudo buscou avaliar a atividade antimicrobiana in vitro do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris), e aplicá-lo na sanitização de rúcula (Eruca sativa) minimamente processada, visando ao aumento da segurança e da vida útil desta hortaliça. A atividade antibacteriana in vitro foi avaliada através dos ensaios de difusão em disco, determinação da concentração mínima inibitória (CMI) e da concentração mínima bactericida (CMB) frente a diferentes espécies bacterianas de importância em alimentos. Foi realizado um teste desafio de aplicação do óleo essencial de tomilho (0,2%) na sanitização de rúcula inoculada com Escherichia coli (3 Log UFC mL-1), em comparação com o hipoclorito de sódio (120 ppm de cloro ativo). Posteriormente, foi conduzido um experimento de aplicação do óleo essencial (0,2%) como sanitizante em rúcula minimamente processada para a avaliação da vida útil desta hortaliça, armazenada a 8 °C durante 7 dias. Periodicamente, foi realizada a contagem de microrganismos aeróbios mesófilos, determinação do pH, acidez total e avaliação da cor das amostras. O óleo essencial de tomilho apresentou forte atividade antimicrobiana in vitro, frente a todas as espécies de bactérias testadas (CMIs entre 0,075 e 0,62 mg mL-1). Nos experimentos in situ, o óleo essencial de tomilho (0,2%) e o hipoclorito de sódio (120 ppm de cloro ativo) não foram eficientes na eliminação de E. coli inoculada em rúcula minimamente processada, não resultando na extensão da vida útil deste produto, em comparação ao controle (p>0.05). Entretanto, a taxa de incremento da população de E. coli ao longo do tempo foi menor nas amostras de rúcula sanitizadas com a solução à base de óleo essencial de tomilho (0,2%), denotando um efeito positivo deste óleo essencial, que pode ser otimizado com futuras adequações de concentração e tempo de imersão durante a sanitização de rúcula.

Termos para indexação:
Extratos vegetais; hortaliças; minimamente processados; consumidor

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