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Identificação de fontes de resistência e avaliação de métodos de inoculação de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens em feijão-de-vagem

Identification of resistance sources and evaluation of Curtobacterium flaccumfaciens pv. flacumfacceins inoculation methods in snap bean

A murcha-de-curtobacterium foi detectada no Brasil, pela primeira vez em 1995 no estado de São Paulo e, desde então, também tem sido identificada em outros Estados. Essa doença, cujo agente causal é a bactéria Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff) tem-se apresentado como ameaça às lavouras de feijoeiro. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a resistência de genótipos de feijão-de-vagem em relação à murcha-de-curtobacterium e definir o método de inoculação mais adequado para discriminar os genótipos resistentes e suscetíveis a Cff. Dois experimentos foram realizados, sendo o experimento 1 no período de dezembro de 2005 a fevereiro de 2006, no delineamento de blocos casualizados, seis repetições e 39 tratamentos. O experimento 2 foi conduzido no período de maio a julho de 2006, no delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições, oriundos de um arranjo em fatorial (três métodos de inoculação x 11 genótipos), visando comparar três métodos de inoculação utilizados para Cff. Os genótipos utilizados neste experimento foram os mais resistentes e o mais suscetível, identificados no experimento 1. As notas das avaliações foram utilizadas para calcular a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Os genótipos 'Novirex', 'IAC Carioca Tybatã' e 'Amarelo Baixo' foram identificados como resistentes. O método de 'palito de dente', além da boa discriminação entre os genótipos resistentes e suscetíveis, apresenta rapidez e facilidade na execução, sendo o método de inoculação mais indicado.

Phaseolus vulgaris L.; murcha-de-curtobacterium; resistência genética a doenças


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