RESUMO
Estudos relacionados ao armazenamento de pêssego tem sido considerado de grande relevância no Egito. Neste estudo, o efeito da pulverização pré-colheita com cloereto de calico e quitosano, isoladamente ou em conjunto, na qualidade e na capacidade de armazenamento de frutos de pessegueiro armazenados a 0±1 °C foi avaliada. Frutos da variedade ‘Early Swelling’ foram tratados com 1,0 ou 2,0% de cloreto de cálcio. O primeiro tratamento foi aplicado num estado precoce de formação do fruto enquanto o segundo foi aplicado 10 dias antes da colheita. Quitosano foi aplicado nas concentrações de 0,5 ou 1,0%, isoladamente ou em combinação com 1,0% ou 2,0% de cloreto de cálcio também 10 dias antes da colheita. Árvores não tratadas serviram como controle. Os frutos foram colhidos quando maduros, empacotados e mantidos a 0±1 °C e sob condições de humidade relativa de 85-90%. Propriedades físicas e químicas dos frutos foram avaliadas em intervalos de 7 dias. Os resultados mostraram que a aplicação de 2% CaCl2 + 1% quitosano foi a mais eficaz em minimizar a perda de peso (%) e a senescência (%), bem como na manutenção da rigidez e aumento do período de vida em prateleira. A cor dos frutos não foi afectada por nenhum dos tratamentos enquanto frutos não tratados e cloreto de cálcio isoladamente, em ambas as concentrações, mantiveram um elevado teor de sólidos solúveis totais (TSS, %), elevado teor de fenóis e reduzida percentagem de acidez de titulação.
Termos para indexação:
Químicos alternativos; CaCl2; atributos qualitativos.