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Melhor avaliação do vigor de sementes de trigo

O teste de tetrazólio é amplamente utilizado para avaliar o vigor de sementes de várias espécies. Porém, para o trigo, não há recomendação de metodologia específica. O objetivo, neste estudo, foi determinar um procedimento eficiente para avaliar o vigor de sementes de trigo, por meio deste teste, permitindo estabelecer classes de qualidade. Foram avaliados quatro diferentes lotes de sementes de trigo, por meio da determinação do grau de umidade e dos testes de germinação, envelhecimento acelerado e emergência de plântulas em campo. Foram testadas as seguintes metodologias: 1) bissecção longitudinal, com disposição das duas metades sobre papel embebido em solução de tetrazólio a 1,0%, a 30° C, por 2 h; 2) bissecção longitudinal, com imersão de uma das metades em solução de tetrazólio a 0,1%, a 30° C, por 3 h; e 3) bissecção longitudinal, com imersão de uma das metades em solução de tetrazólio a 0,075%, a 40° C, por 2 h. Concluiu-se que o teste de tetrazólio é mais eficiente quando conduzido mediante imersão de uma das metades da semente em soluções de tetrazólio a 0,075% (40° C, por 2 h) ou a 0,1% (30° C, por 3 h), permitindo a classificação das sementes em quatro classes de qualidade.

Triticum aestivum; qualidade fisiológica; viabilidade


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