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Exigência de metionina mais cistina para mantença e eficiência de utilização do tambaqui com diferentes pesos corporais

RESUMO

A metionina é um aminoácido essencial e, geralmente, o primeiro limitante em dietas para o tambaqui, principal peixe nativo produzido na aquicultura continental da América do Sul. No entanto, há uma carência de informações sobre suas exigências de aminoácidos, especialmente para mantença e eficiência de utilização. O presente estudo teve como objetivo determinar a exigência de metionina mais cistina para mantença e eficiência de utilização do tambaqui com diferentes pesos corporais. Foram realizados dois experimentos utilizando 250 tambaqui com pesos de 100 e 300 g, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0,264; 0,396; 0,528 e 0,660% de metionina mais cistina digestível) e cinco repetições. Foi realizado um tratamento controle (TC), com adição de metionina no primeiro nível (0,264%) até que o segundo nível fosse alcançado (0,396%). A exigência para mantença foi determinada pela análise de regressão entre o consumo de metionina mais cistina digestível e a retenção de proteína igual a zero, e a eficiência de utilização foi determinada utilizando o valor do coeficiente de inclinação da reta obtida pela regressão linear. A retenção de proteína e metionina dos tambaqui de 100 a 300 g foram comparados pelo teste de paralelismo e não foi observada diferença entre os parâmetros das equações, indicando a necessidade de apenas uma equação para descrever as respostas aos pesos corporais. Assim, a exigência de metionina mais cistina digestível para mantença do tambaqui com pesos de 100 a 300 g é de 60,47 mg kg-0,7 dia-1 e a eficiência de utilização de 42%.

Termos para indexação:
Aminoácidos sulfurados; Colossoma macropomum; método fatorial; peixe amazônico.

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