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Épocas de semeadura e plantio sobre a produtividade e qualidade de espiga do milho doce (Zea mays L. var. saccharata)

O milho doce atrai as pessoas graças ao seu sabor surpreendente. Fatores ambientais adversos reduzem a produtividade e qualidade da espiga. Uma produção mais eficaz pode ser obtida usando variedades resistantes e ajustando épocas de semeadura e plantio. Neste estudo, os efeitos da semeadura direta e plantio sobre a produtividade em tres épocas diferentes (5, 15 e 25 de Maio) e algumas características de qualidade foram investigadas no âmbito da produção de milho doce. As seguintes variedades híbridas de milho doce: Challanger, Merit, Sunshine e Yellow Baby foram usadas durante o estudo. Peso, produtividade, altura, diâmetro e número de linhas da espiga, número de grãos na linha, sólidos solúveis totais, valores de chroma e hue foram calculados. Durante esse estudo, foram observados valores maiores para todos os parâmetros exceto para sólidos solúveis totais. Com o passar da época de cultivo, os valores de sólidos solúveis totais (9,72 a 20,94) e os de hue aumentaram e os de chroma diminuiram. Valores de peso sem gluma variaram entre 184,69 a 224,11 g nas variedades do milho doce. A maior produtividade (3594,33 Kg da-1) foi obtida para a variedade Merit semeada em 15 de maio.

Espiga; época de cultivo; grão; muda


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