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Compostos nutricionais e bioativos de duas cultivares de feijão adzuki utilizando abordagem quimiométrica

RESUMO

O feijão adzuki consiste de pequenos grãos de cor vermelha, ricos em diversos nutrientes essenciais e que são utilizados em pratos tradicionais na Ásia e, atualmente têm várias aplicações ao redor do mundo. Neste trabalho, objetivou-se avaliar os cultivares angularis e niponensis produzidas na região sul do Brasil. Ambas os cultivares apresentaram valores de composição proximal similares aos encontrados na literatura e os ácidos graxos majoritários foram 18:2n-6, 16:0 e 18:3n-3. Todas as amostras apresentaram prevalência de ácidos graxos poli-insaturados, bem como razões e índices nutricionais adequados. Os grãos apresentaram teores significativos de tocoferóis e atividade de vitamina E, resultando em alta contribuição para a ingestão de referência diária. Concentrações de ferro, manganês e zinco também foram importantes, em razão das suas funções como cofatores em reações metabólicas. Compostos fenólicos e flavonoides corroboraram com outros estudos e contribuíram para atividade antioxidante. A análise multivariada de componentes principais permitiu distinguir as cultivares, e os dois componentes principais selecionados puderam explicar 92,28% da variância total dos dados.

Termos para indexação:
Vigna angularis; alfa-linolênico; análise de componentes principais; vitamina E; atividade antioxidante

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