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Qualidade e potencial antioxidante de uvas ‘BRS Magna’ colhidas no primeiro semestre do ano sob diferentes sistemas de condução e porta-enxertos em região tropical

RESUMO

O Submédio do Vale do São Francisco é reconhecido pela particularidade das condições de produção de uvas para diferentes usos. A produção de uvas para suco nesta região é relativamente recente. Por isso, o conhecimento acerca dos componentes do sistema produtivo ainda é limitado. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a qualidade e a atividade antioxidante da uva ‘BRS Magna’ sob influência de sistemas de condução e porta-enxertos, em ciclos produtivos do primeiro semestre do ano, em cultivo irrigado no Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro/Embrapa Semiárido, em Petrolina, Pernambuco, Brasil. Foram estudados os sistemas de condução latada, lira e espaldeira e os porta-enxertos ‘IAC 572’ e ‘IAC 766’, nos ciclos produtivos correspondentes ao primeiro semestre dos anos de 2017 e 2018. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso em parcelas subsubdivididas no tempo com quatro repetições. No geral, as respostas foram dependentes do sistema de condução, porta-enxerto e ciclo de produção, que determinaram características específicas às uvas. A produção no primeiro semestre de 2018 caracterizou-se por elevados teores de antocianinas e de polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante superior, sendo as respostas diferenciadas conforme o sistema de condução e o porta-enxerto. Plantas conduzidas em latada e enxertadas sobre ‘IAC 572’ tiveram maior acúmulo de polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante nas bagas. Sob espaldeira, foram observados incrementos nos teores de açúcares, flavonoides amarelos e antocianinas das bagas enquanto o sistema lira promoveu maior massa dos cachos.

Termos para indexação:
Compostos bioativos; qualidade; uvas híbridas; uvas para suco.

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