Acessibilidade / Reportar erro

Condições de extração por maceração para determinação de compostos fenólicos e atividade antioxidante de Catharanthus roseus (L.) G. Don

RESUMO

Catharanthus roseus (L.) G. Don é uma planta medicinal conhecida por importantes compostos aromáticos constituintes. Na literatura, não há estudos detalhados que elucidem os métodos de extração de compostos fenólicos para esta espécie. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar os parâmetros de maceração para determinar a concentração de fenóis totais em C. roseus. Os parâmetros de massa de planta, composição da fase extratora, tipo de homogeneização, tempo de extração e temperatura foram avaliados para melhorar as condições de extração. Os extratos das plantas foram submetidos à análise espectrofotométrica para cada parâmetro e a concentração de fenóis totais foi determinada. Após estabelecer condições ótimas, os extratos foram preparados a partir de cultivares de C. roseus, seguidos da avaliação da atividade antioxidante por espectrofotometria, conteúdo de ácidos fenólicos por CG-EM e dissimilaridade pelo método de pares de médias aritméticas não ponderadas. As condições ótimas de extração obtidas foram: 30 mg de tecido vegetal seco em 0.72 mL de fase de extração etanol: água, 50:50 (v/v), a 50 ºC por 1 h. A concentração média de fenóis totais foi de 30.3 mg g-1 equivalentes de ácido gálico (EAG) e 20.0 mg g-1 equivalentes de quercetina (EQ) para flavonoides. A atividade antioxidante determinada pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP foi de 19.4, 11.8 e 23.3 mg g-1 de concentração equivalente de Trolox e atividade antioxidante (CETAA), respectivamente. Houve predomínio de ácidos ferúlico (42%-56%) e cafeico (21%- 52%) nos extratos de folhas de C. roseus. O processo de extração aumentou o teor de fenóis totais em 55%, de 18 para 28 mg EAG.

Termos para indexação:
Fitoquímica; DPPH; ABTS; FRAP; ácidos fenólicos.

Editora da Universidade Federal de Lavras Editora da UFLA, Caixa Postal 3037 - 37200-900 - Lavras - MG - Brasil, Telefone: 35 3829-1115 - Lavras - MG - Brazil
E-mail: revista.ca.editora@ufla.br