Acessibilidade / Reportar erro

Aspectos fisiológicos, bioquímicos e ultraestruturais de sementes de Coffea arabica L. submetidas a diferentes protocolos de criopreservação

RESUMO

A criopreservação é uma técnica que pode potencialmente conservar o germoplasma de espécies do gênero Coffea por tempo indeterminado. O objetivo neste estudo foi avaliar os aspectos fisiológicos, bioquímicos e ultraestruturais de sementes criopreservadas de Coffea arabica L., cultivar Catuaí amarelo IAC 62, submetidas a diferentes protocolos de desidratação, pré-resfriamento, resfriamento, reaquecimento e uso de água catódica. De acordo com cada protocolo as sementes foram submetidas à secagem rápida ou lenta, até 17 ou 20% de umidade (base úmida), resfriadas por diferentes maneiras e, em seguida, foram imersas em nitrogênio líquido por 24 horas. Diferentes tempos de reaquecimento em banho-maria também foram utilizados. Análises fisiológicas, bioquímicas e ultra-estruturais foram realizadas nas sementes após as etapas de criopreservação. O teor de umidade a 17% bu é o fator chave para a criopreservação de Coffea arabica L., umidade em que as sementes apresentam melhor qualidade fisiológica e estruturas celulares mais preservadas. O pré-resfriamento das sementes de café antes da imersão em nitrogênio líquido é dispensado por não apresentar vantagens em relação à imersão direta. Os tempos de reaquecimento testados (2, 4 e 6 minutos) e o uso de água catódica não causam alterações na qualidade fisiológica e bioquímica, bem como nas estruturas celulares das sementes criopreservadas de Coffea arabica L. O padrão de estrutura celular observado em todas as sementes indica que o dano da criopreservação é menos drástico nas células dos embriões do que nos endospermas, sendo este último menos tolerante aos estresses de desidratação, pré-resfriamento e reaquecimento.

Termos para indexação:
Água catódica; desidratação; conservação a longo prazo; resfriamento ultra-rápido.

Editora da Universidade Federal de Lavras Editora da UFLA, Caixa Postal 3037 - 37200-900 - Lavras - MG - Brasil, Telefone: 35 3829-1115 - Lavras - MG - Brazil
E-mail: revista.ca.editora@ufla.br