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Qualidade pós-colheita de mamão revestido com álcool polivinílico e amido de milho

RESUMO

Frutos climatéricos possuem reduzida vida útil após a colheita. Uma alternativa para retardar o amadurecimento e consequentemente a perda desses frutos, é a aplicação de revestimentos. Amido de milho (A) e o álcool polivinílico - PVOH (P), isolados ou em misturas, podem ser usados na formulação de revestimentos. No entanto, pouco se sabe sobre o potencial de revestimentos contendo PVOH na conservação pós-colheita de frutos. Mamões foram revestidos com 5 formulações de revestimento:: 3% de amido de milho (A), 3% de PVOH (P), 2,25% A + 0,75% P, 1,5% A + 1,5% P e 0,75% A + 2,25% P e suas características físico-químicas foram avaliadas por até oito dias após manutenção em temperatura ambiente (20 ± 5 ° C e 70 ± 10% UR). Frutos não revestidos foram usados como controle. Os revestimentos com amido e PVOH, isoladamente ou em mistura, reduziram a perda de peso e não afetaram a concentração de sólidos solúveis totais, aos oito dias de armazenamento. O revestimento do mamão contendo 3% de PVOH aumentou a acidez e diminuiu o pH da fruta, e inibiu excessivamente as trocas gasosas entre a fruta e o ambiente. Neste estudo, o revestimento com 3% de amido de milho foi mais eficiente em prolongar a vida pós-colheita do mamão.

Termos para indexação:
Carica papaya L.; armazenamento; taxa respiratória; fermentação; firmeza.

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