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Seleção de linhagens de feijão-caupi superiores para múltiplos caracteres e adaptações ao semiárido piauense por meio da Análise genotype by yield*trait biplot

RESUMO

O feijão-caupi é uma leguminosa de grande importância socioeconômica no mundo. A cultura constitui uma excelente fonte de proteínas e minerais, principalmente para a população mais pobre. No Brasil, é cultivada em alguns estados. O semiárido piauiense é a zona de maior produção do Estado. Assim, a seleção de genótipos superiores de feijão-caupi para múltiplos caracteres e adaptados a esta área de cultivo é importante para os pequenos e médios agricultores do Piauí. O objetivo deste estudo foi selecionar linhagens superiores de feijão-caupi para múltiplos caracteres e adaptados à zona semiárida do Piauí, com base na abordagem Genotype by Yield*Trait (GYT) Biplot. Dezessete linhagens elite e três cultivares foram avaliadas em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, em regime de sequeiro em três ambientes do semiárido piauiense. Os seguintes caracteres foram avaliados: número de dias para início do florescimento, comprimento da vagem, número de grãos por vagem, peso de cem grãos, índice de grãos, produtividade de grãos, teores de Fe e Zn, e qualidade de cozimento. Análise de variância, agrupamento de médias e seleção simultânea por GYT Biplot foram implementados. Por meio da abordagem GYT Biplot, as linhagens MNC11-1013E-35 e MNC11-1013E-15 foram superiores porque combinaram a produtividade de grãos simultaneamente com os componentes de produção e nutricionais no cultivo do semiárido piauiense, porém, MNC11-1052E-3 foi melhor na combinação de produtividade e qualidade de cozimento do que as outras linhagens.

Termos para indexação:
Vigna unguiculata; GYT Biplot; valores nutricionais e culinários.

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