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Produção da salsa em condições hidropônicas sob soluções nutritivas salobras isosmóticas

RESUMO

As águas salobras podem apresentar variação na sua composição química, interferindo em diferentes respostas das plantas frente ao estresse, então, o presente trabalho objetivou-se em avaliar os componentes de produção da salsa submetida a níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva inicialmente com CEsn = 1,58 dS m-1 que foram solubilizados em águas com a seguinte configuração de condutividade elétrica da água (CEa): 0,12 (controle); 1,12; 2,12; 3,12; 4,12 e 5,12 dS m-1 resultando em seis níveis isosmóticos (CEsn = 1,7; 2,7; 3,7; 4,7; 5,7 e 6,7 dS m-1) em interação com quatro tipos de sais NaCl, CaCl2, MgCl2 e KCl. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial com cinco repetições. Foram utilizadas duas estratégias para reposição do volume consumido pelas plantas de salsa, no primeiro experimento, a reposição foi com água de abastecimento municipal (CEa = 0,12 dS m-1), e no segundo com as respectivas águas salobras Foram avaliadas a massa fresca e seca total, da parte aérea e da raiz, bem como o percentual de massa seca total da parte aérea e da raiz. A resposta das plantas às diferentes naturezas catiônicas foi mais evidente nos maiores níveis de condutividade elétricas testados e o uso de água de abastecimento na reposição da lâmina evapotranspirada mitigou os efeitos deletérios da salinidade, além disso foram verificadas maiores reduções nas massas frescas e secas quando a reposição do volume consumido foi com as águas salobras.

Termos para indexação:
Petroselinum crispum; salinidade; natureza catiônica; hidroponia.

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