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Produtividade e proteína bruta de pastagens de Tifton 85 em consórcio com amendoim forrageiro

RESUMO

Sistemas forrageiros constituídos pelo consórcio gramínea-leguminosa equilibram a oferta de forragem e minimizam impactos ambientais, pela redução da fertilização nitrogenada. O amendoim forrageiro tem várias características que são adequadas aos consórcios forrageiros, mas ainda não foram adequadamente explorados. O objetivo deste trabalho foi avaliar o consórcio constituído por capim bermuda, cv. Tifton 85, e o amendoim forrageiro quanto à produção de forragem, proteína bruta e taxa de lotação. Em dois anos agrícolas, foram avaliados três sistemas forrageiros assim constituídos: (a) Tifton 85 (T) + 100 kg de N ha-1 ano-1 + amendoim forrageiro (T + AF + 100); (b) T + 100 kg de N ha-1 ano-1 (T + 100; controle, somente gramínea); e (c) T + 200 kg de N ha-1 ano-1 (T + 200; controle positivo, somente gramínea). Neste estudo foram avaliados o rendimento de forragem, características da pastagem e respostas das vacas em lactação. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três tratamentos (sistemas forrageiros) e três repetições (piquetes) e medidas repetidas (ciclos de pastejo dentro das estações do ano). O acúmulo de forragem, a concentração de proteína e a taxa de lotação foram de 15,1; 11,3 e 14,1 t de MS ha-1 ano-1; 17%, 16% e 17%; e 5,3; 4,9 e 6,1 UA ha-1 dia-1, respectivamente. Melhores resultados foram obtidos no consórcio forrageiro.

Termos para indexação:
Arachis pintoi; Cynodon dactylon; produção de forragem; consórcio gramínea-leguminosa; Lolium multiflorum.

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