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Efeito do tipo de corte na qualidade de abobrinha 'Menina Brasileira' minimamente processada

As vendas no mercado de frutas e hortaliças frescas prontas para o consumo têm crescido rapidamente nos últimos anos como resultado de mudanças nas atitudes dos consumidores. Neste trabalho objetivou-se avaliar o efeito de dois tipos de cortes nas características fisiológicas, físicas, químicas, físico-químicas e bioquímicas de abobrinha 'Menina Brasileira' minimamente processada, armazenada a 5º C em embalagens de polipropileno rígido, com tampas do mesmo material, contendo abobrinha fatiada e ralada, por 15 dias. As variáveis taxas respiratórias, pH, valor L*, pectina solúvel, atividade de PME e PG, foram interativamente afetadas pelos fatores tipo de corte e tempo de armazenamento. As variáveis perda de massa, atividade da fenilalanina amônia-liase e a pectina total foram afetadas significativamente apenas pelo fator tempo de armazenamento. Pode-se concluir que a abobrinha 'Menina Brasileira' fatiada apresentou uma maior acidez titulável e sólidos solúveis e uma menor taxa respiratória, pectina solúvel e atividade da fenilalanina amônia-liase, em comparação com abobrinha ralada, contribuindo para a preservação dos atributos de qualidade.

Cucurbita moschata; qualidade; armazenamento


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