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Produção de biomassa, rendimento e composição química do óleo essencial de hortelã-pimenta usando diferentes fontes de adubação orgânica

Mentha x piperita L. é uma planta aromática e medicinal pertencente à família Lamiaceae, popularmente conhecida como hortelã-pimenta. No trabalho, objetivou-se verificar o efeito das fontes de adubação orgânica na produção de biomassa, no rendimento e na composição química do óleo essencial de hortelã-pimenta (Mentha piperita L.). O experimento foi conduzido em DIC, em esquema fatorial 2 x 5, com duas fontes de esterco, bovino e avícola, e cinco doses (0, 3, 6, 9 e 12 kg m-2), com quatro repetições cada. As diferentes doses de estercos bovino e avícola influenciaram significativamente de forma benéfica a produção de biomassa das plantas e também outras variáveis de crescimento como área foliar, razão de peso foliar, razão de área foliar, relação raiz:parte aérea, rendimento e composição química do óleo de hortelã-pimenta. Utilizar adubação orgânica para a obtenção máxima de biomassa seca total as doses de 9,0 kg m-2 de esterco bovino e 8,3 kg m-2 de esterco avícola. O maior rendimento de óleo é obtido com a aplicação de 11,8 kg m-2 de esterco avícola. Diferenças na composição química do óleo essencial foram observadas para três componentes (mentona, pulegona e acetato de mentila) sem mudança significativa no conteúdo de mentol.

Mentha piperita; esterco bovino; esterco avícola; análise de crescimento


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