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Qualidade fisiológica e sanitária de sementes de variedades crioulas de milho armazenadas em duas condições

A preservação da qualidade das sementes, durante o período de armazenagem, não depende somente das condições de produção e de colheita, mas das condições de armazenamento e de manutenção adequada de estocagem do produto. Dessa forma, objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de variedades crioulas de milho, quando armazenadas em duas condições. Foram utilizados lotes de sementes de milho pertencentes às variedades Oito carreiras, Cabo roxo e Lombo baio. Os testes realizados foram testes de germinação, primeira contagem de germinação, teste de frio, envelhecimento acelerado e sanidade. Por meio dos resultados, foi possível concluir que a qualidade fisiológica das sementes de variedades crioulas diminuiu com o período de armazenamento. Os principais fungos encontrados nas sementes de milho, durante o armazenamento, foram os dos gêneros Aspergillus, Fusarium e Penicillium, os quais provocaram deterioração e redução da qualidade fisiológica. O armazenamento em saco de papel, à temperatura de 10 °C não evitou a deterioração das sementes de milho, mas foi mais eficiente na preservação da qualidade da semente em relação às embalagem plástica à temperatura ambiente.

Zea mays; armazenamento; sanidade; germinação


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