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Parâmetros genéticos e seleção combinada para fósforo, fitatos, ferro e zinco em linhagens de feijão Mesoamericano

RESUMO

O desenvolvimento de cultivares de feijão com concentração de minerais e de fitatos que atendam aos diferentes requerimentos nutricionais dos consumidores é uma nova estratégia dos programas de melhoramento. Os objetivos desse trabalho foram obter estimativas de parâmetros genéticos para a concentração de fósforo, fitatos, ferro e zinco em uma população de linhagens homozigotas recombinantes (LHR) de feijão Mesoamericano, estudar as correlações entre esses caracteres e selecionar linhagens de feijão para o programa de biofortificação e para dietas que necessitam diminuir a ingestão desses minerais. A LHR foi obtida pelo cruzamento entre BRS Esteio e SCS 205 Riqueza. Variabilidade genética e segregação transgressiva foram observados para todos os caracteres avaliados. Estimativas de herdabilidade para a concentração de fósforo, fitatos, ferro e zinco foram de intermediária (h2: 30,31%) a alta magnitude (h2: 98,68%) e herança quantitativa foi observada. A concentração de fósforo mostrou intermediária correlação com as concentrações de ferro (r= 0,4157) e zinco (r= 0,5693). A cultivar BRS Expedito e a linhagem L 56-17 apresentam baixa concentração de fitatos (≤ 1,29%) e alta concentração de ferro (≥ 95 mg kg-1 de matéria seca - MS) e serão selecionadas pelo programa de biofortificação do feijão. As linhagens L 59-17, L 31-17 e L 26-17 e as cultivares IPR Siriri e BRS Valente possuem alta concentração de fitatos (≥ 2,57%) e baixa concentração de zinco (≤ 26 mg kg-1 de MS) e serão selecionadas para uso em dietas que visam as propriedades benéficas dos fitatos e a redução da ingestão de zinco.

Termos para indexação:
Phaseolus vulgaris; herdabilidade; padrão de herança; correlação de Pearson; índice de seleção.

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