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Campo magnético na germinação da semente de café

RESUMO

A produção de mudas de café para o plantio apresenta diversos entraves sendo talvez o longo período de germinação das sementes um dos principais. A minimização do intervalo de tempo de germinação traz inúmeros benefícios como, por exemplo, a disponibilização das mudas para plantio na melhor época do ano. Nesta pesquisa, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de um campo magnético constante sobre a germinação de sementes de café (Coffea arabica L.). As análises foram realizadas por meio do Biospeckle Laser (BSL) consorciadamente aos testes tradicionais de viabilidade de sementes. As sementes de café foram submetidas a campos magnéticos de intensidade constante e valores de 10 mT e 28 mT por um mesmo intervalo de tempo de 6 dias durante seu processo de germinação em germinadores. Iluminou-se a região do embrião e as imagens obtidas pelo Biospeckle Laser foram processadas e, em seguida, os resultados dos níveis de atividade desta região foram posteriormente comparados com os dados obtidos pela análise fisiológica tradicional de sementes. Além dos resultados de atividade do BSL, foram obtidos resultados das análises de sementes durante o processo de germinação, tais como: isoenzimático - catalase (CAT), esterase (EST), superóxido dismutase (SOD), malato desidrogenase (MDH) e endo-β-mananase -, integridade de membranas, germinação, índice de velocidade de germinação (IVG), índice de velocidade de emergência (IVE) e protrusão radicular. Concluiu-se que o pré-tratamento magnético com ambas intensidades durante os primeiros seis dias de germinação, propiciou uma melhora na permeabilidade das membranas celulares, uma ativação precoce do sistema antioxidantes, além de promover uma germinação mais rápida e uniforme das sementes.

Termos de indexação:
Magnetismo; quebra de dormência; BSL.

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